Японские ученые оживили отмершие клетки мамонта

Японские ученые оживили отмершие клетки мамонта

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Японские ученые оживили отмершие клетки мамонта

Залишки мамонта

Японцы оживили мертвые клетки сибирского мамонта доисторической эпохи.

Команда ученых в Японии успешно добилась активности замороженных клеток мамонта, возрастом 28 тысяч лет.

Об этом сообщает Agence France Presse со ссылками на Scientific Reports

Проект международной команды взял ядра клеток хорошо сохранившегося мамонта, обнаруженного в 2011 году в вечной мерзлоте Сибири, и поместил их в несколько десятков яйцеклеток мыши. Пять из них продемонстрировали биологические реакции, которые происходят непосредственно перед началом деления клеток, рассказал Кей Миямото, член команды Университета Киндай в западной Японии. Университет также сотрудничал с российскими учеными. 

Фактического деления клеток, необходимого для гигантского перерождения, однако, не случилось, - сообщил Миямото. Ученый добавил, что в планах - испробование различных исследовательских подходов. Следующий этап для ученых - это увидеть деление клеток. Только это позволит в будущем воссоздать живого мамонта, проще говоря - оживить или клонировать его.  

"Это говорит о том, что, несмотря на прошедшие годы и глубокое повреждение клеток, их активность все еще может происходить, их частично можно воссоздать. До сих пор многие исследования были сосредоточены на анализе ископаемой ДНК, а не на том, функционируют ли они", - резюмировал ученый, намекнув на прорыв науки. При этом уточнив, что особой надежды на возрождение вымерших видов, подобно парку Юрского периода, пока нет. 

Как сообщалось ранее, в китайском Пекине успешно работает компания биотехнологий "Sinogene", которая занимается клонированием домашних животных. По меньшей мере за 380 тысяч юаней (более 1,5 млн гривен) владельцы домашних животных могут клонировать своих любимцев. Генеральный директор "Sinogene" Ми Цзидун заявил, что бизнес по клонированию пока находится на своем начальном этапе. В его планах расширить круг услуг и в конечном итоге, предлагать редактирования генов. 

Следующая публикация