Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Наноспутник КПИ им. Сикорского вышел на орбиту и установил связь с украинскими учеными

Это уже второй успешный запуск наноспутника командой из украинского КПИ.

В ночь на 27 мая команда из КПИ им. Игоря Сикорского установила радиосвязь и начала наладки отдельных подсистем своего наноспутника PolyITAN-2.

Так, первые радиосигналы было получено в 23:30 в пятницу, 26 мая. Об этом 27 мая сообщается на сайте Минобразования.

"Сегодня ночью, в 23.30 26 мая, команда из КПИ им. Игоря Сикорского установила радиосвязь и начала наладки отдельных подсистем созданного ими наноспутника PolyITAN-2", — говорится в сообщении.

А накануне пресс-служба КПИ им. Сикорского отметила, что этот спутник вышел на собственную околоземную орбиту Международной Космической Станции (МКС) в шесть утра 26 мая.

Добавим, что на МКС наноспутник КПИ 18 апреля с мыса Канаверал, штат Флорида, США, доставила ракета ATLAS-5.

Космический аппарат создали в рамках международного космического проекта QB50 под общей координацией Института гидродинамики фон Кармана (Бельгия). Так украинские ученые совместно с коллегами хотят посодействовать исследованию климатических изменений. Проект начали в рамках Программы Европейской Комиссии FP7 еще в 2012 году.

Это уже второй наноспутник, созданный командой из КПИ им. Игоря Сикорского для этого проекта. В 2014 году было создано и выведено на околоземную орбиту наноспутник PolyITAN-1. Уже третий год этот космический аппарат продолжает успешно работать на околоземной орбите и регулярно передает данные в центр управления полетом КПИ.

Этот инновационный проект стал возможным благодаря инвестиционной поддержке компании Боинг и венчурных фондов им. академика В.С. Михалевича и Константина Калинина.

Напомним, разработки украинских изобретателей заметили преподаватели Калифорнийского университета, расположенного на базе исследовательского центра национального космического ведомства США, а потому их возьмут на стажировку за границу – в НАСА.

Видео Украинские изобретатели два с половиной месяца стажироваться в НАСА

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции