Аппарат должен долететь до Красной планеты в феврале следующего года.
Через несколько часов стартует уже третья в этом месяце миссия на Марс. В 14-50 по киевскому времени с мыса Канаверал в штате Флорида взлетит ракета "Атлас-5" с новым марсоходом "Персевиренс" или "Настойчивость", который должен долететь до Красной планеты в феврале следующего года.
Что аппарат будет делать на Марсе, если успешно сядет, и почему его посадку называют словами "семь минут кошмара" - в сюжете ТСН.Ранок.
Название для марсохода на специальном конкурсе выбрал семиклассник, который теперь с семьей будет наблюдать за стартом с мыса Канаверал. "Это главная черта людей от начала Шумерской цивилизации до первых шагов по Луне в 1969 году. Настойчивость - это главное, что делает людей людьми", - говорит школьник Алекс Мезер.
На Марс "Настойчивость" летит вместе с вертолетом. "На нем есть солнечная панель, которая будет собирать энергию от солнца, антенна для беспроводной связи, два винта шириной метр двадцать. Они делают по 2400 оборотов в минуту. Ниже расположен фюзеляж с батареей, которая будет накапливать энергию. Там же есть сенсоры, которые позволят вертолету автономно двигаться", - рассказала менеджер проекта Мими Аун.
В этом уникальность нынешней экспедиции - первый полет на чужой планете. Вертолет сможет летать лишь несколько минут, а потом придется садиться для подзарядки. Поэтому первые задания будут очень простыми.
Еще одно направление экспериментов - проверить качество тестового скафандра. "Мы будем делать опыты в атмосфере Марса, чтобы понять: выдерживают эти материалы или нет. Потом опыты на поверхности Марса, чтобы быть точно уверенными, что скафандры для астронавтов выдержат в течение всей их миссии. Мы годами об этом говорили", - сообщила главный инженер-разработчик скафандров в NASA Эми Росс.
Впрочем, для этого сначала надо взлететь и, главное, удачно сесть. Посадка - это самый сложный этап, утверждают ученые. "Во всех марсианских миссиях время от вхождения в атмосферу планеты до касания поверхности называют в зависимости от миссии шестью или семью минутами ужаса. Сразу несколько сложных технологий должны сработать, чтобы скорость ловко упала от 19 тысяч километров в час до нуля. Это самый рискованный этап миссии", - пояснил профессор аэронавтики Стэнфордского университета Скотт Хаббард.
Марсоход "Настойчивость" стоил NASA чуть больше двух миллиардов долларов, еще по крайней мере в триста миллионов обойдется поддержание марсохода после запуска. Он должен сесть в районе кратера Джезеро, где, считают, расположена дельта сухой реки. И собирать образцы горных пород и почвы, которые могут содержать остатки древней жизни. Их марсоход в специальных контейнерах оставит на поверхности планеты, чтобы в 2026 году еще одна миссия доставила образцы на Землю для тщательных анализов.