Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
NASA отправляет на Марс новый марсоход Perseverance: в чем особенность аппарата и что он будет делать

NASA отправляет на Марс новый марсоход Perseverance: в чем особенность аппарата и что он будет делать

Аппарат должен долететь до Красной планеты в феврале следующего года.

Через несколько часов стартует уже третья в этом месяце миссия на Марс. В 14-50 по киевскому времени с мыса Канаверал в штате Флорида взлетит ракета "Атлас-5" с новым марсоходом "Персевиренс" или "Настойчивость", который должен долететь до Красной планеты в феврале следующего года.

Что аппарат будет делать на Марсе, если успешно сядет, и почему его посадку называют словами "семь минут кошмара" - в сюжете ТСН.Ранок.

Название для марсохода на специальном конкурсе выбрал семиклассник, который теперь с семьей будет наблюдать за стартом с мыса Канаверал. "Это главная черта людей от начала Шумерской цивилизации до первых шагов по Луне в 1969 году. Настойчивость - это главное, что делает людей людьми", - говорит школьник Алекс Мезер.

На Марс "Настойчивость" летит вместе с вертолетом. "На нем есть солнечная панель, которая будет собирать энергию от солнца, антенна для беспроводной связи, два винта шириной метр двадцать. Они делают по 2400 оборотов в минуту. Ниже расположен фюзеляж с батареей, которая будет накапливать энергию. Там же есть сенсоры, которые позволят вертолету автономно двигаться", - рассказала менеджер проекта Мими Аун.

В этом уникальность нынешней экспедиции - первый полет на чужой планете. Вертолет сможет летать лишь несколько минут, а потом придется садиться для подзарядки. Поэтому первые задания будут очень простыми.

Видео Третья миссия на Марс: что будет делать на красной планете новый марсоход

За несколько часов стартует уже третья в этом месяце миссия на Марс - теперь американская. В 14:50 по киевскому времени с мыса Канаверал в штате Флорида взлетит ракета "Атлас-5" с новым марсоходом, который должен долететь до красной планеты следующего февраля. NASA будет транслировать запуск вживую. Что аппарат будет делать на Марсе, если успешно сядет, и почему его посадку называют словами "семь минут ужаса" - смотрите в сюжете.  

Третья миссия на Марс: что будет делать на красной планете новый марсоход

Еще одно направление экспериментов - проверить качество тестового скафандра. "Мы будем делать опыты в атмосфере Марса, чтобы понять: выдерживают эти материалы или нет. Потом опыты на поверхности Марса, чтобы быть точно уверенными, что скафандры для астронавтов выдержат в течение всей их миссии. Мы годами об этом говорили", - сообщила главный инженер-разработчик скафандров в NASA Эми Росс.

Впрочем, для этого сначала надо взлететь и, главное, удачно сесть. Посадка - это самый сложный этап, утверждают ученые. "Во всех марсианских миссиях время от вхождения в атмосферу планеты до касания поверхности называют в зависимости от миссии шестью или семью минутами ужаса. Сразу несколько сложных технологий должны сработать, чтобы скорость ловко упала от 19 тысяч километров в час до нуля. Это самый рискованный этап миссии", - пояснил профессор аэронавтики Стэнфордского университета Скотт Хаббард.

Марсоход "Настойчивость" стоил NASA чуть больше двух миллиардов долларов, еще по крайней мере в триста миллионов обойдется поддержание марсохода после запуска. Он должен сесть в районе кратера Джезеро, где, считают, расположена дельта сухой реки. И собирать образцы горных пород и почвы, которые могут содержать остатки древней жизни. Их марсоход в специальных контейнерах оставит на поверхности планеты, чтобы в 2026 году еще одна миссия доставила образцы на Землю для тщательных анализов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции