НАСА планирует открыть МКС для туристов. За один полет придется выложить от 58 миллионов долларов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Космические туры для туристов могут стать доступными в 2020 году.

Уже с 2020 года Международная космическая станция (МКС) может стать не только местом научных экспериментов, но и космическим отелем. В пятницу, 7 июня, финансовый директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) Джефф Дэвит объявил о намерении размещать на МКС космических туристов.

Об использовании МКС с "коммерческой" целью представитель американского космического агентства рассказал во время пресс-конференции в Нью-Йорке. Об этом передает Deutsche Welle.

По словам Девито, ежегодно НАСА может организовать посещение станции для около десяти космических туристов, передает агентство новостей AFP. Их будут доставлять на МКС двумя непродолжительными миссиями, пояснила другая представительница НАСА Робин Гейтенс.

Услуги космического туризма будут предоставляться не на альтруистических началах. Наоборот, желающим полюбоваться в течение 30 дней Землей с 400-километровой высоты придется выложить за такое удовольствие около 58 миллионов долларов США. И это только за полет туда и возвращение на Землю. Один день проживания на МКС будет стоить 35 тысяч долларов США. В эту сумму входят такие расходы как вода, продукты питания и расходы на содержание в рабочем состоянии систем жизнеобеспечения. Относительно таких услуг как Интернет, то за них придется заплатить отдельно - 50 долларов за один гигабайт.

Впрочем, предусматриваются и определенные ограничения: отдыхающим нельзя будет выходить в открытый космос. Это - преимущество лишь астронавтов и космонавтов.

Коммерческие перевозчики НАСА еще вынуждены доставлять собственных астронавтов на МКС российскими ракетами "Союз" и одноименными пилотированными космическими кораблями. Но для космических туристов будут предлагать не российскую технику. Ожидается, что в вопросе доставки состоятельных фанатов космоса на орбиту НАСА будет сотрудничать с американскими частными корпорациями. Пока что речь идет об основанной бизнесменом-визионером Илоном Маском, SpaceX, а также Boeing. Обе компании должны до конца 2019 года завершить сертификацию своих пилотируемых космических кораблей - Crew Dragon и Starliner. Однако до сих пор неизвестно, смогут ли SpaceX и Boeing придерживаться согласованного ранее графика испытаний и сертификации.

Но путешествия на космическую станцию - не единственное нововведение, которое анонсировали в НАСА. В управлении также вынашивают планы открыть часть МКС для частных предприятий, заинтересованных в тестировании своей продукции в условиях невесомости. Функционеры НАСА надеются, что такое предложение заинтересует прежде всего некоторые стартапы.

Относительно будущего, то в НАСА вообще думают постепенно передать МКС в пользование коммерческим компаниям. Финансирование станции за счет налогоплательщиков должно длиться лишь до конца 2020-х годов.

Будущие космические туристы, которые отправятся на МКС, станут отнюдь не первыми, кто за собственные деньги смогли слетать на земную орбиту. Еще в 2001 году американский предприниматель Деннис Тито заплатил россиянам 20 миллионов долларов за возможность полететь в космос. После него российские корабли доставили на МКС еще нескольких состоятельных любителей космонавтики.

Сама МКС принадлежит не только американцам, ведь начиная с 1998 года США создавали ее вместе с россиянами. Впрочем, НАСА оплатило большинство расходов на строительство МКС и еще перенимает на себя большую часть средств, необходимых на содержание станции.

Выбор редакции