NASA получше рассмотрела Мордор на Хароне

Дата публикации
Просмотры
2236
Поделиться:
WhatsApp
Viber
NASA получше рассмотрела Мордор на Хароне

Самое качественное на сегодняшнее время изображение Харона получено в результате монтирования снимков в инфракрасном, синем и красном диапазонах излучения / Фото: NASA

Наблюдения ученых демонстрируют богатую геологическую историю Харона.

Станция New Horizons в ходе максимального сближения с Плутоном получила снимки его крупнейшего спутника — Харона.

На изображениях высокого разрешения, принятых НАСА 21 сентября 2015 года, заметны "марсианские" каньоны и другие особенности рельефа небесного тела.

Самое качественное на сегодняшнее время изображение Харона получено в результате монтирования снимков в инфракрасном, синем и красном диапазонах излучения. На изображении можно рассмотреть детали рельефа размером до 2,9 километра. Разнообразие ландшафтов на Хароне беднее, чем на Плутоне, однако и на спутнике карликовой планеты ученые заметили необычные структуры.

Так, им удалось лучше рассмотреть Мордор — покрытую пылью темно-красную область на северном полюсе небесного тела. Ниже Мордора около экватора луны ученым удалось подробно рассмотреть каньон "марсианских" размеров.

Наблюдения ученых демонстрируют богатую геологическую историю Харона, приведшую к образованию гор, каньонов, равнин, оползней и цветовых вариаций поверхности.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons начала 5 сентября 2015 года пиковую фазу передачи данных, полученных на основном этапе исследований, состоявшемся 14 июля этого же года в ходе ближайшего пролета мимо Плутона и его спутников. На передачу десятков гигабайт данных уйдет около года.

Нагадаємо, що ранее NASA показало удивительные фото "змеиной" кожи Плутона.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2236
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация