Найден новый динозавр с рогами вместо бровей и 200 зубами – фото

Найден новый динозавр с рогами вместо бровей и 200 зубами – фото

Найден новый динозавр с рогами вместо бровей и 200 зубами – фото

Динозавр с рогами и 200 зубами / Фото: Museum of Evolution

Его длина составляла около 6,7 метра, а вес – около пяти тонн.

"Удивительный" новый вид гигантского рогатого растительноядного динозавра является одним из самых больших из когда-либо найденных.

Как пишет Metro, Lokiceratops rangiformis, двоюродный брат трицератопса, был идентифицирован по черепу, найденному в древних болотах штата Монтана вдоль границы США и Канады в 2019 году.

Он отличается несколькими уникальными особенностями, в том числе двумя огромными лезвиеобразными рогами и отсутствием носового рога.

Ученые утверждают, что череп был длиннее, чем у любого другого динозавра из группы Centrosaurinae, и приближался к размерам более поздних рогатых бегемотов. По их оценкам, длина локцератопса составляла около 6,7 метра, а вес – около пяти тонн.

Как и другие цератопсовые динозавры, локцератопс имел ротовую полость, заполненную более 200 зубами, отточенными до режущей поверхности, которая могла рубить растительность, в том числе и мелкие ветви.

Все четыре живших вместе динозавра-центрозавра / Фото: Fabrizio Lavezzi

Характерный узор рогов вдохновил его на название Lokiceratops rangiformis, что означает "рогатое лицо Локи, похожее на оленя".

Ученые утверждают, что локцератопсы населяли болота и поймы вдоль восточного побережья Ларамидии, островного континента, представляющего нынешнюю западную часть Северной Америки, более 78 миллионов лет назад.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале PeerJ, локицератопс появился по меньшей мере на 12 миллионов лет раньше, чем его двоюродный брат трицератопс, и являлся крупнейшим рогатым динозавром своего времени.

Соруководитель исследования профессор Джозеф Сертич, палеонтолог из Смитсоновского тропического исследовательского института и Университета штата Колорадо, сказал: "Этот новый динозавр расширяет представление о причудливых головных уборах цератопсов, имея самые большие рога с оборками, которые никогда не видели.

Эти украшения на черепе являются одним из ключей к разгадке разнообразия рогатых динозавров и демонстрируют, что эволюционный отбор на эффектные экспонаты способствовал умопомрачительному богатству меловых экосистем.

Профессор Сертич отметил, что локицератопс – это четвертый центрозавр и пятый рогатый динозавр в целом. Он объяснил, что хотя предки цератопсов были широко распространены в северном полушарии на протяжении всего Мелового периода, их изоляция на Ларамидии привела к эволюции огромных размеров тела и характерных рогов над глазами и носом, на щеках и краях вытянутой головы с оборками.

Окаменелости, отысканные в этом регионе, свидетельствуют о том, что рогатые динозавры жили и эволюционировали в маленький географической области, а это значит, что обилие динозавров недооценено.

Динозавр с рогами и 200 зубами / Фото: Museum of Evolution

Соавтор исследования, профессор Марк Ловен из Музея естественной истории Юты и Университета Юты, сказал: "Раньше палеонтологи считали, что максимум два вида рогатых динозавров могли сосуществовать в одном месте и в одно время. Невероятно, но мы идентифицировали пять живших видов вместе в то же время. Череп Lokiceratops rangiformis кардинально отличается от черепов других четырех животных, с которыми он жил рядом".

Соавтор исследования доктор Эндрю Фарк из Палеонтологического музея Реймонда М. Альфа, Калифорния, сказал: "Сейчас мы знаем более 30 видов центрозавров в большой группе рогатых динозавров, и с каждым годом описывается все больше видов, подобных Lokiceratops".

Напомним, ранее семья туристов наткнулась на остатки редкого динозавра. Окаменелость удивительно хорошо сохранилась.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация