Нобелевскую премию по медицине вручили за исследование гепатита

Дата публикации
Просмотры
2036
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нобелевскую премию по медицине вручили за исследование гепатита

Фото: Nobel Media

Благодаря лауреатам гепатит С стал излечимым.

В этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили трое ученых, которые внесли решающий вклад в борьбу с гепатитом С.

Награду получили Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс.

Фото: Twitter/The Nobel Prize

Как отмечается, гепатит С, который передается через кровь, одна из главных глобальных медицинских проблем, и вызывает цирроз и рак печени у людей во всем мире.

До открытия лауреатов большим прорывом было открытие гепатита А и В. "Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить. Открытие лауреатов по медицине 2020 выявило причину остальных случаев хронического гепатита и позволило разработать анализы крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней", — говорится в сообщении.

Харви Дж. Альтер с командой сначала обнаружил неизвестный инфекционный агент, вызывающий хронический гепатит, который тогда классифицировали как "не-А, не-В". Впоследствии Майкл Хоутон выделил геном этого вируса, который назвали гепатит С. В свою очередь Чарльз М. Райс привел окончательные доказательства того, что сам по себе вирус гепатита С может вызвать болезнь.

Нобелевская премия 2020 предусматривает вознаграждение в 10 млн шведских крон — около 1,1 млн долларов.

На фоне пандемии коронавируса приняли решение не проводить традиционную декабрьскую церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольме с непосредственным участием лауреатов. Вместо нее состоится телевизионная церемония, во время которой будут онлайн-включения из разных стран мира. Церемонию отменили впервые с 1944 года, когда премию не вручали из-за Второй мировой войны.

В прошлом году группа ученых в получила Нобелевскую премию по медицине и физиологии за исследования приспособления клеток к наличию кислорода.

Нобелевская неделя: в Швеции и Норвегии ежедневно будут объявлять победителя премии

Нобелевская неделя: в Швеции и Норвегии ежедневно будут объявлять победителя премии

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Нобелевская неделя
Следующая публикация