Носить контактные линзы опасно из-за коронавируса - врачи США

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Носить контактные линзы опасно из-за коронавируса - врачи США

pixabay.com

Ученые сообщили, коронавирус может передаваться через слизистую глаза.

Эксперты считают, что контактные линзы способствуют распространению коронавируса. Чтобы прекратить его распространение нужно отказаться от контактных линз и начать носить очки. Медики рассказали об опасности для глаз во время пандемии коронавируса.

Об этом сообщает издание CNN.

По мнению ученых, ношение очков может помочь вам перестать трогать лицо, потому что по данным Американской академии офтальмологии, именно так распространяется любой вирус, в том числе новый коронавирус, который сейчас идет по миру.

Почему контактные линзы?

"Пользователи контактных линз не только касаются глаз, чтобы вставить и снять их дважды или более в день, они также касаются лица и глаз намного больше, чем люди, которые их не носят", - заявил доктор Томас Штейманман, клинический представитель Американской академии офтальмологии.

"Вы касаетесь глаз, а затем касаетесь другой части тела", - добавил Штайнман, офтальмолог медицинского центра MetroHealth в Кливленде, штат Огайо.

"Вы трете глаза, потом растираете лицо, чарапаете лица, кладете пальцы в рот, и в нос", - уточнил он.

Очки могут обеспечить чуть более высокую защиту от любых частиц коронавируса, которые есть в воздухе, хотя, вероятно всего, можно заразиться через рот и нос.

Опасность розовых глаз

Новый коронавирус может вызвать конъюнктивит - очень заразное состояние, также известное как розовый глаз. Конъюнктивит - это воспаление тонкого прозрачного слоя ткани, которая называется конъюнктивой, оно охватывает белую часть глаза и внутреннюю сторону века.

"Конъюнктива - это модифицированная слизистая оболочка, как внутренняя часть рта, или внутренняя часть носа, носовой полости и глотки", - сказал Штейнеман.

Симптомы конъюнктивита включают слезотечение, зуд или жжение, помутнение зрения, красный или "розовый" глаз, гной, слизь и желтые выделения, которые могут выделяться над ресницами.

Отчеты из Китая и всего мира показывают, что около 1% до 3% людей больных коронавирусной инфекцией также имели конъюнктивит.

Как известно, коронавирус передается от человека к человеку через выделения слизистых оболочек.

Недавно опубликованное исследование Американской академии офтальмологии не нашло никаких доказательств того, что люди с коронавирусом переносили вирус через слезы, но никто у участников исследования не имел конъюнктивит.

Но это не повод для паники

Эксперты отмечают, что это не означает, что любый красный или розовый глаз будет признаком Covid-19.

Новый коронавирус, который также называют SARS-CoV-2, является лишь одним из многих вирусов, которые могут вызвать конъюнктивит; на самом деле это настолько распространено, что для ученых не стало настоящим сюрпризом, что этот вирус Covid-19 сделал бы то же самое.

Существуют многочисленные вирусы и бактерии, которые провоцируют обычную простуду, которые могут вызвать розовый глаз, и грибы, амебы и паразиты, собранные во время купания в загрязненных водах. Виной могут быть аллергические реакции на дым или пыль, шампуни, хлор и даже капли для глаз.

Плюс есть много других, зачастую обычных причин розовых глаз: сезонная аллергия; "глазные прыщи"; халязион, который является воспалением железы вдоль века; блефарит, другое воспаление или инфицирование кожи вдоль века; или ирит, воспаление цветной части глаза называется радужной оболочкой.

Ни один из этих состояний не является заразным.

"Всегда мойте руки, всегда пользуйтесь средством для дезинфекции рук. Не трогайте лицо. Не трите глаза. И дезинфицируйте контактные линзы", - посоветовал Штейнеман.

Ранее сообщалось, что университетская клиника Джорджа Вашингтона выпустила 3D-видео о состоянии легких 59-летнего мужчины, больного новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Следующая публикация