Новый коронавирус угрожает людям с хроническими заболеваниями: о каких недугах речь и почему

Дата публикации
Просмотры
46к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новый коронавирус угрожает людям с хроническими заболеваниями: о каких недугах речь и почему

Фото: Associated Press

"Болезнь СOVID-19 поражает, прежде всего, пожилых и людей с хроническими заболеваниями", - читаем ли не повсюду. Какие болезни являются хроническими и почему они сейчас особенно опасны?

Наша иммунная система - удивительная штука, она работает круглосуточно, но мы этого в основном не замечаем. Именно она призвана защищать наш организм от опасных "гостей", например, от вирусов. Новый коронавирус SARS-CoV-2 здесь не исключение.

Людям со слабым иммунитетом в этом плане труднее. Если же к этому добавляются хронические болезни или перенесенные ранее заболевания, нужно быть особенно бдительным, чтобы не подхватить инфекцию.

Хронические легочные болезни

У больных астмой повреждены легкие. Во время нападения отекает слизистая оболочка бронхов, происходит спазм дыхательных путей, и они сужаются. Из-за этого особенно сложно становится выдыхать, астматиком надо существенно больше усилий, чем здоровым людям. То есть людям с астмой сложно выдыхать воздух из легких, что может привести к удушью. У пациентов возникает страх задохнуться. Организм пытается сопротивляться, а это ослабляет его.

Только в Германии около восьми миллионов человек больны астмой. Большинство из них имеют одну из двух типов этой болезни: аллергическую астму или неаллериіческую астму. То есть причиной приступов астмы могут быть аллергены или инфекции дыхательных путей, как это происходит в случае вирусного заболевания.

Организм тогда должен оказывать сопротивление не только астме, но и инфекции. То есть от него требуется очень много, порой так много, что система дает сбой, в худшем случае - с роковыми последствиями.

К болезням дыхательных путей относится и хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ). Исследователи исходят из того, что его вызывает, в частности, курение. В любом случае, пациенты с этим диагнозом также подвергаются опасности, если их организм и иммунная система должны дополнительно бороться с еще одной болезнью.

Людям, чей организм ослаблен через эти заболевания, труднее бороться с инфекциями, чем здоровым. Легкие уже поражены, вирусам легче их заразить.

Сахарный диабет

Люди, которые имеют сахарный диабет, сами собой уже имеют более слабую иммунную систему, чем здоровые. И касается это диабета как типа 1, так и типа 2.

Сахарный диабет 1-го типа является аутоиммунным заболеванием. Оно заключается в том, что антитела повреждают бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Из-за этого организм производит его недостаточно гормона, уровень сахара в крови является постоянно повышенным. Повышенные показатели сахара в крови ослабляют защитные функции организма. Если он еще и заражается инфекцией, к тому же супроводжуєтсья повышением температуры тела, общее состояние диабетика ухудшается. Это касается даже тех пациентов, которым хорошо удается держать диабет под контролем с помощью медикаментов.

И сахарный диабет - это не только нарушение углеводного обмена в организме. Диабет может повреждать сосуды и органы, нарушать баланс организма. Если это происходит, организм гораздо хуже может бороться с вирусом.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сюда относится, в частности, коронарная, или ишемическая, болезнь сердца. В этом случае кровообращение нарушен вследствие поражения коронарных артерий, которые поставляют кровь к сердечной мышце. Сужение в одной из этих артерий приводит к аноксии, то есть недостатка кислорода. Причина ишемической болезни сердца - атеросклероз, появление отложений в сосудах, через которые уменьшается их пропускная способность. Инфекция в организме при этом может иметь фатальные последствия.

Осторожными должны быть и люди с пороками клапанов сердца. У всех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, вирусная инфекция может дестабилизировать организм.

Повышенное кровяное давление

От 20 до 30 миллионов людей в Германии страдают на гипертонию, то есть повышенное кровяное давление. Гипертония также является фактором риска в случае заражения организма инфекцией, ведь повышенное кровяное давление в долгосрочной перспективе поражает сосуды. Если давление является постоянно повышенным, это влияет на сердце, которое перманентно имеет чрезмерные нагрузки. Следствием могут быть тяжелые сердечно-сосудистые хровоби, а также то, что оргаізм не в состоянии должным образом впроратись с инфекцией.

Пациенты обнаруживают опасность высокого кровяного давления время поздно, иногда только после инсульта или инфаркта. Атаковать ослабленную сердечно-сосудистую систему вирусам просто.

Рак

Инфекции подвергают опасности и больных раком. Методы лечения ослабляют их иммунную систему. Только в Германии каждый день раком заболевают около 1400 человек. Несколько сотен тысяч лечатся с применением, в частности, химиотерапии. При этом врачи применяют цитостатические средства. Цель - с их помощью остановить размножение раковых клеток. Но от применения химиотерапии страдают и здоровые ткани. Это ослабляет иммунную систему, возбудителям различных болезней становится набагто легче попасть в организм. Насколько велика опасность для организма, зависит от многих факторов, в частности, вида рака и общего состояния пациента.

Люди, к которым применяют химиотерапию или облучение, должны быть очень-очень осторожны, чтобы избежать любых инфекций и болезней. Им стоит держаться подальше даже от тех людей, которые имеют обычную простуду. Возбудители болезней обычно передаются воздушно-капельным путем. Если носитель инфекции чихает или кашляет, возбудители распространяются вокруг с большим радиусом. Для больных раком такие вещи очень опасны.

Прием иммунодепрессантов

Опасными являются и аутоиммунные заболевания, для лечения которых пациенты вынуждены принимать иммунодепрессанты. Эти препараты искусственно тормозящих иммуногенез, подавляющих продукцию антител в организме, то есть вызывают искусственную иммуносупрессию - ослабляют или вообще выключают иммунную систему.

Конечно, в таком состоянии организм более уязвим к вирусам типа гриппа или коронавирусов. Речь идет о пациентах с множественным (рассеянным) склерозом, ревматизмом или хроническими воспалениями желудочно-кишечного тракта вроде болезни Крона. Также люди с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) принимают такие препараты.

Иммунодепрессанты, с одной стороны, позволяют держать иммунную систему под контролем, но, с другой стороны, ослабляют ее. То есть люди с аутоиммунными болезнями должны также быть осторожными, если вокруг распространяются вирусы и другие возбудители. Заражение может иметь фатальные последствия. И напоследок: некоторые возбудители болезней опасны и для здоровых людей, то есть тех, кто не имеет никаких хронических болезней.

Быть осторожными и соблюдать правила гигиены стоит всем.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
46к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация