Новый "супергрибок" распространяется по миру. В чем опасность для человечества и при чем тут глобальное потепление

Новый "супергрибок" распространяется по миру. В чем опасность для человечества и при чем тут глобальное потепление

Фото: Associated Press

Вскоре мир могут поразить новые неизлечимые болезни.

Сверхстойкий грибок Candida auris, который "ведет себя как бактерия" с момента открытия появился в десятках стран. Его стремительное распространение долго оставалось тайной, но теперь у ученых есть первые догадки – и они не пророчат человечеству ничего приятного.

Почему ученые бьют тревогу из-за нового грибка

Все началось в 2009 – тогда врачи в Токио в ухе 70-летней женщины обнаружили неизвестный штамм грибка. Из-за способности вызвать воспаление уха и взялось название Candida Auris (с лат. Auris – ухо). Выяснилось, что он может заразить человека и в тяжелых случаях вызывать заражение крови. Также он имеет большую устойчивость к медикаментам.

За десять лет после его выявления случаи заболевания были зарегистрированы в более чем 30 странах, включая США, Австралию, Индию, Германию, Израилю, Венесуэлу и Южную Африку.

Анализы ДНК обнаружили, что в пределах одного региона штаммы грибка похожи, а вот в разных частях мира очень отличаются. Это может свидетельствовать о том, что он одновременно появился в различных уголках мира независимо. Образцы гриба, старее 1996 года, найти не удалось. Как и почему это произошло ученые точно не знают.

Но появление C. auris в очередной раз напоминает об опасности резистентности к противомикробным препаратам: распространение такого явления грозит тем, что многие из некогда действенных проверенных лекарств станут бесполезными. Но и это еще не все.

"Это дрожжи, которые ведут себя как бактерии", - говорит Том Чиллер, специалист по грибковым заболеваниям в разговоре с CNN. Так, другие виды грибка Candida всегда вместе с нами – на коже и в кишечнике – и не вызывают заболеваний, если в организме нет дисбаланса. Такое случается, например, когда антибиотики уничтожают "хорошие" бактерии и оставляют пространство для размножения Candida и появления кандидоза.

Но C. Auris ведет себя иначе – она может передаваться непосредственно от одного человека другому, а также передаваться в медицинских учреждениях, задерживаясь на поверхностях и оборудовании. Последнее очень нетипично для грибков Candida.

Откуда взялся "супергрибок"

"У нас есть около 5-6 миллионов различных видов грибков. Лишь несколько сотен из них вызывают у людей заболевания", - пояснил Чиллер. "Таким образом, существует масса возможностей для появления новых вещей".

Эксперты долго задавали вопросы, связано ли это с бесконтрольным использованием людьми антибиотиков и противогрибковых препаратов, изменениями в сфере здравоохранения или какими-то другими эволюционными изменениями.

В новом исследовании, опубликованном в журнале mBio, говорится, что новая угроза системе здравоохранения может быть первым примером нового грибкового заболевания, которое возникает из-за климатического кризиса.

"Аргумент, который мы приводим на основе сравнения с другими близкими родственниками грибков, заключается в том, что по мере того, как климат становится теплее, некоторые из организмов, включая Candida auris, адаптируются к более высоким температурам, и при этом могут прорываться через защитные механизмы человека, как температура", - сказал соавтор работы доктор Артуро Касадевалл, глава отдела молекулярной микробиологии и иммунологии в Школе общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса.

Исследователи предполагают, что C. auris мог быть грибком, который жил в окружающей среде, на водно-болотных угодьях, а впоследствии мог иметь промежуточного хозяина - птиц, и уже тогда передаться человеку.

Сейчас грибковые инфекции встречаются у людей относительно нечасто, ибо они не могут расти в диапазоне температур тела человека и из-за естественных защитных механизмов человеческого организма.

"Глобальное потепление может привести к появлению новых грибковых заболеваний, о которых мы даже сейчас не знаем", - отмечает Касадевалл.

Тем временем тараканы становятся неуязвимыми к ядам. Сейчас уже ни один из инсектицидов не может уменьшить их популяцию. Почему это произошло и как предотвратить появление "бессмертных" сверхнасекомых - читайте в материале ТСН.uа.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Как меняется климат
Следующая публикация