Ножницы и детали обуви: в печи концлагеря Аушвиц случайно нашли спрятанные вещи заключенных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Предполагают, что вещи могли использовать для обмена с другими заключенными.

В Польше в дымоходе одной из печей на территории бывшего нацистского концентрационного лагеря Аушвиц обнаружили коллекцию предметов, которые там прятали заключенные.

Об этом пишет IFL Science.

Выполняя ремонтные работы для превращения бывшего блока нацистских концентрационных лагерей в будущую австрийскую выставку, члены Национального фонда жертв национал-социализма Австрии обнаружили спрятанные в дымоходе предметы.

В частности, среди предметов, которые принадлежали заключенным, нашли:

  • ножи;
  • вилки;
  • крючки;
  • ножницы;
  • кусочки кожи;
  • инструменты сапожника;
  • детали обуви.

Рабочие задокументировали найденные предметы, после чего передали их Музею Аушвиц.

Аушвіц знахідка речі ув'язнених
nationalfonds.org

В заявлении структурного консультанта Национального фонда Йоханнеса Гофмайстера говорится о том, что в нескольких этажах здания размещались трубочисты, поэтому размещение этих предметов не было совпадением. У других в блоке также, вероятно, были специальные ручные навыки. По свидетельствам тех, кто выжил, в подвале здания были созданы мастерские, например, где плели корзины.

Однако пока эксперты не могут объяснить, почему все эти вещи были спрятаны. Предполагают, что группа узников могла готовиться к побегу, или же эти предметы использовались для обмена с другими заключенными.

Построен в 1941 году, Блок 17 был частью начального лагеря Аушвиц, известного как "основной лагерь" и расположенного в оккупированной южной части Польши во время Второй мировой войны. Только на этом месте нацистская Германия удерживала до 20 тыс. заключенных одновременно. В целом было основано более 40 подтаборов, в некоторых из них были газовые камеры.

За четыре с половиной года 1,1 миллиона человек были убиты в крупнейшем нацистском лагере смерти. Подавляющее большинство составляли евреи, остальные были польскими гражданскими лицами, советскими военнопленными, свидетелями Иеговы, гомосексуалистами, политзаключенными и тому подобное.

Напомним, в США впервые разрешило подводную операцию по изъятию из затонувшего "Титаника" передатчика Маркони.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции