О сексе, менструации и туалете в невесомости: отвечаем на приземленные вопросы о космосе
ТСН.ua

Космический туризм и внеземные миссии, которые будут длиться годами, скоро станут реальностью: и поэтому появляется все больше бытовых вопросов.

21 июля 1969 года человек впервые ступил на Луну. Теперь в планах NASA – новая высадка на спутник Земли и миссия на Марс. Тем временем частные компании хотят открыть внеземные просторы для туристов.

Космические путешествия всегда захватывали воображение людей. Но чем ближе и реальнее они становятся, тем больше появляется бытовых и приземленных вопросов. Как сходить в туалет? Заниматься любовью в невесомости так же романтично, как можно представить? А что будет, если женщина забеременеет в космосе?

ТСН.uа не стесняется и отвечает на главные неудобные вопросы об аспектах пребывания в космосе.

Как в космосе сходить в туалет и помыться?

Фулл запитання про космос_6
ТСН.ua

В начале NASA уделяло несправедливо мало внимания тому, как астронавтам справлять нужду. Первому американцу в космосе Алану Шепарду, фактически, пришлось ходить под себя на стартовой площадке в 1961 году из-за задержки полета.

Пока миссии и полеты астронавтов были короткими, в космос отправляли разные странные вещи для физиологических потребностей вроде специальных подгузников и мешочков для мочи.

С появлением долговременных миссий на орбитальной станции вопрос пришлось решать серьезнее. В настоящее время космические туалеты удобнее, хотя, похоже, все еще не совершенны. Астронавтка Пегги Уитсон, которая пробыла в космосе 665 дней, рассказывала, что посещать туалет было ее наименее любимой частью работы в невесомости.

Современный космический туалет внешне напоминает земной, но его работа основана не на потоке воды, а на воздухе. Туалеты подходят и для женщин, и для мужчин и состоят из двух частей: для жидких и твердых отходов.

Процедура использования туалета такая: сначала надо разместиться на сидении унитаза и пристегнуться специальными ремнями. Для того, чтобы сходить "по маленькому" нужно подключить специальное устройство – своеобразный шланг с воронкой. Воздушный поток всосет жидкие отходы в специальное отделение. Чтобы сходить "по большому" надо поместить в унитаз специальный мешочек, активировать вакуум, имитирующий эффект гравитации, а также ряд вентиляторов для очистки воздуха. Когда дело сделано, мешочек нужно утилизировать в специальном отсеке под туалетом.

Со временем моча смешивается с другими сточными водами с МКС, как пот. Потом это превращается в питьевую воду. Твердые отходы собираются, а потом отправляются на Землю – туда они не доходят, а сгорают в атмосфере.

Подгузники также никуда не делись: их используют во время выхода в открытый космос и во время полетов.

На МКС астронавты не моются, а протирают тело влажными губками. Руки можно вымыть небольшим количеством чем-то вроде мыльного раствора. Чистить зубы можно обычной пастой, но лучше специальной – съедобной, которая не требует воды. Чтобы вымыть голову, используют специальный шампунь, который не требует воды. Одежду на станции также не стирают: когда она становится грязной, ее просто выбрасывают.

Что астронавтки делают с менструацией?

Фулл запитання про космос_3
ТСН.ua

Когда-то именно из-за этого женщин не хотели пускать в космос. Теперь понятно, что это не помеха выполнению работы. К тому же в отправке женщин в космос есть свои преимущества: они легче, используют меньше кислорода и запасов пищи, поэтому обходятся дешевле.

Несмотря на то, что в космосе с телом происходит много изменений, на удивление, менструального цикла это не касается. Некогда опасались, что на кровотечение повлияет гравитация и все "вернется обратно" - но нет, все нормально.

Первая американская астронавтка Салли Райд рассказывала про эту часть подготовки к своему полету. Оказывается, специальных космических тампонов не пришлось делать, подошли и обычные. Она вспоминала, как инженеры растерялись, решая, сколько их надо на неделю. "100 - нормальное количество?", - спросили они. "Нет. Не нормальное", - ответила астронавтка. Салли Райд также описывала живописную сцену того, как сотню тампонов связали между собой, будто сосиски, чтобы те не разлетелись по сторонам в невесомости.

Никаких официальных правил здесь нет, поэтому у астронавток есть выбор: оставлять менструацию или подавлять ее. Сейчас все больше женщин хотят освободить себя от лишних неудобств. Количество воды на МКС ограничено, да и замена средств гигиены в невесомости занятие неудобное.

Наиболее распространенной формой подавления менструации среди астронавток являются оральные контрацептивы. Обычно, противозачаточные таблетки пьют три недели подряд, делая перерыв на четвертую, во время которого происходит кровотечение. Впрочем, если паузу не делать, то и кровотечений не будет. У этого нет рисков и побочных эффектов для здоровых женщин, говорит космический гинеколог Варша Джайн.

Другим популярным вариантом является противозачаточная спираль, которая вводится в матку и может там быть в течение трех-пяти лет.

Для долговременных миссий, как на Марс, встает проблема количества груза. На три года понадобится более тысячи противозачаточных таблеток, которые будут занимать место, а их упаковки нужно будет утилизировать.

Поэтому ученые присматриваются к препаратам обратимой контрацепции длительного действия. Подавлять менструацию можно, к примеру, благодаря имплантам, которые вводятся под кожу и медленного высвобождают необходимые гормоны.

Еще одним важным аспектом является изучение воздействия таких средств на организм. В космосе, в частности, снижается костная масса, что повышает риск остеопороза и переломов. Считается, что некоторые из гормонов, как синтетический прогестерон, могут ухудшить ситуацию. Для полного понимания всех преимуществ и недостатков нужные исследования.

В космосе был секс?

Фулл запитання про космос_5
ТСН.ua

Скучные новости: официально секса в космосе не было. Хорошие новости: каждый из нас может стать первым!

Конечно, ходят слухи про секретные исследования американского или российского правительства по его изучению, эксперименты с позами и многое другое, но эксперты в один голос называют это мистификациями и городскими легендами, пишет Space.

Сексуальные отношения между членами экипажа на МКС действительно кажутся маловероятными. Туда отправляются уже зрелые люди, часто они имеют семьи; чтобы попасть на станцию они прилагают очень много усилий и вряд ли захотят портить карьеру ради секса, удовольствие от которого в космосе вызывает сомнения. Конфиденциальности у них немного, станет ли интернациональная команда совместно скрывать такой секрет? Здесь также есть психологические аспекты: такое событие может нехорошо повлиять на отношения команды. И это уже не говоря о плохом самочувствии астронавтов.

Впрочем интимная близость в космосе в конце концов станет реальностью. Пилотируемые миссии на Марс будут длиться годами: надеяться на такое долгое удержание не стоит. А скоро еще и появятся космические туристы, свободные от кодекса поведения NASA или сложной миссии. И как тогда это будет происходить?

Неудобно, сложно и грязно: вот что говорят специалисты о сексе в условиях микрогравитации. Физик и астроном Джон Миллис сравнивает это с попыткой заняться сексом во время прыжка с парашютом – каждый толчок будет разбрасывать людей в разных направлениях. Однако, добавляет он , это "не невозможно".

Эксперты также предполагают, что условия микрогравитации влияют на половое влечение: кровь поднимается к голове, а не идет к гениталиям, поэтому людям может быть трудно почувствовать возбуждение.

Среди других проблем, вызванных низкой силой притяжения, - внезапное падение уровня тестостерона, который влияет на либидо.

Другой недостаток касается того, как ведут себя жидкости в невесомости. Пот будет собираться шариками на коже или летать вокруг, а не стекать телом, как на Земле. Это также сделает близость менее приятной.

Как происходят роды в космосе?

Фулл запитання про космос_1
ТСН.ua

Но самый главный риск секса в космосе – беременность, о которой известно мало. Пока что по крайней мере пять видов животных – от амеб до крыс – рожали в космосе. Другие проводили часть беременности в космосе, некоторые – пожертвовали науке яйцеклетку или сперму.

Космос может повлиять на размножение несколькими способами. Прежде всего речь идет об излучении. Оно может опасно повлиять на гены, приведя к непредсказуемым мутациям и другим проблемам.

Еще сложнее с микрогравитацией. Мы в действительности мало знаем о ее последствиях на здоровье взрослых людей, не говоря уже о детях. Во время экспериментов у некоторых самок мышей на МКС исчезла овуляция, у других – желтое тело, структура, образующаяся в яичнике после овуляции и необходима для поддержания беременности. Других животных, похоже, не интересовало спаривание, что может быть связано с влиянием микрогравитации на гормоны. Когда в космос отправили уже беременных самок крыс и у их потомства были проблемы с вестибулярным аппаратом и внутренним ухом.

В то же время эксперименты с другими животными, как саламандры или морские ежи, были более успешными. Поэтому все эти исследования не дают полного, или хотя бы приближенного представления о том, как это может происходить у людей. В то же время роды в космосе или эксперименты с человеческими эмбрионами также связаны со сложными этическими вопросами, которые еще предстоит решить.

Впрочем ничто не может остановить воображение. Биолог Скотт Соломон предположил, как роды в космосе будут отличаться от земных. Прежде всего придется использовать кесарево сечение: вытолкнуть из себя ребенка без гравитации может оказаться трудновыполнимым задачей. Известно, что на анатомию ребенка влияет способ, которым мы рожаем. К примеру его голова такого размера, чтобы пролезть в родовой канал матери. Если этого ограничения не будет – голова детей может стать больше. Кроме этого, может измениться цвет кожи. Для защиты от космического излучения могут появиться другие типы пигментов или кожа станет темнее.

Астронавты мастурбируют?

Фулл запитання про космос_2
ТСН.ua

Понятно: половой акт в невесомости дело непростое. Еще более рискованное: роды. А как насчет развлечений наедине, которые никому не навредят?

"Хотя мы ожидаем, что наши сотрудники всегда будут вести себя профессионально, их личная жизнь остается личной, если не начинает непосредственно влиять на работу", - официальный ответ NASA на запрос журнала Mel Magazine.

В перспективе упростить жизнь могли бы эротические технологии. Секс-игрушки, конечно, приносят удовольствие, но не учитывают социальный аспект эротических потребностей человека. Здесь психологи начинают размышлять про "эроботов": они могут иметь различную форму, от секс-роботов то виртуальных эротических чат-ботов. Но пока что это только размышления. Так как дела с этим сейчас?

К счастью, есть заявления самих астронавтов – хотя также довольно туманные. Из них можно сделать вывод, что несмотря на проблемы с кровотоком, тестостероном и общим самочувствием, возбуждение в космосе можно почувствовать и, похоже, даже "справиться" с ним.

В интервью журналу men's Health астронавт Ричард Маллейн рассказывал: "Несколько раз я просыпался с такой сильной эрекцией, что мог бы сверлить пенисом криптонит".

Другой астронавт Рон Гаран так ответил и вопрос об этом: "я не знаю вещей, которые происходят с человеческим телом на Земле, но не могут произойти в космосе".

Российский астронавт Александр Лавейкин был несколько более откровенен и рассказал писательницы Мэри Роуч такое: "Друзья спрашивают меня: "Как вы занимаетесь сексом в космосе?". Я говорю: "С помощью руки!". Он добавил, что для этого "есть возможности", а также намекал на эякуляцию во время сна.

Пока что ни одна из женщин не комментировала возбуждение или мастурбацию в космосе. Но включив немного воображения, можно предположить, что такая сексуальная активность не сопровождается физическими трудностями.

О том, как это может происходить в разговоре с журналом Mel Magazine размышлял врач, который работал в NASA. Он пожелал остаться анонимным – не удивительно, учитывая ханжество космического агентства.

Прежде всего он отметил, что одежда не затрудняет дело: на борту астронавты носят шорты и футболки. Относительно вездесущих камер: астронавты имеют к ним доступ.

К тому же у них есть немного свободного времени, включительно с 8,5 часами на сон и часом обеда. А вот мест для уединения немного. На станции есть спальные места с дверью. Они размером с телефонную будку: места мало, но все же достаточно. Еще один вариант: ванная комната, где также есть дверь.

В конце концов, можно вспомнить о тактике между людьми, которая, как считается, распространена в армейских кругах: "смотреть в другую сторону".

Относительна финиша: полотенца и салфетки на МКС есть. Для наглядности видео с демонстрацией того, как ими возможно собирать жидкость в невесомости.

Астронавты проводят в среднем шесть месяцев, живя и работая с многонациональной командой в, пожалуй, самом крутом офисе Солнечной системы - Международной космической станции. Экипажу приходится ассимилироваться и привыкать кушать, спать и работать в условиях микрогравитации. Много астронавтов, находящихся на станции, ведут личные блоги. Благодаря им мы знаем, как устроена жизнь на МКС - об этом читайте в нашем материале.

Оставьте свой комментарий