Органы стареют на 30 лет: ученые озвучили еще одно ужасное последствие коронавируса

Органы стареют на 30 лет: ученые озвучили еще одно ужасное последствие коронавируса

Associated Press

У 4757 выживших после коронавируса произошла 30%-ная потеря функции почек в течение одного года.

Органы людей, которые переболели коронавирусной инфекцией и выжили, могут состариться на десятилетия.

Об этом заявили ученые, — сообщает The New York Times.

В исследовании специалистов приняли участие 89 тысяч человек, выживших после заражения COVID-19, а также 1,6 миллиона людей, которые не подверглись воздействию болезни.

Так, у 30-40 летнего здорового взрослого человека потеря функции почек составляет около одного процента в год. Серьезные инфекции могут привести к более сильному или даже необратимому урону для этого органа, либо к хроническому заболеванию.

А исследование показало, что у 4757 выживших после коронавируса произошла 30%-ная потеря функции почек в течение одного года. По словам специалистов, — это эквивалентно старению органа на 30 лет. Такого мнения авторов труда, доктор Зияд Аль-Али.

Наблюдения проводились по анонимным медицинским записям Управления здравоохранения ветеранов США, при этом пациенты были преимущественно белыми мужчинами возрастом около 68 лет.

Врачи предположили, что почки могут быть особенно чувствительным к различным воспалительным процессам в организме либо к активизации иммунной системы. Кроме того, функцию почек могут нарушать проблемы со свертываемостью крови. 

Читайте также: 

Новости мира: в Колумбии обнаружили новый штамм коронавируса "Мю"

Новости мира: в Колумбии обнаружили новый штамм коронавируса "Мю"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация