Острова Новой Зеландии сближаются после серии землетрясений - геологи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исследователи пока не выяснили, что именно заставляет острова двигаться.

Северный и Южный острова Новой Зеландии сближаются друг с другом после серии землетрясений, которые произошли в 2016 году.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на главный сейсмологический орган страны.

Землетрясение магнитудой 7,8, произошедшее вблизи города Кайкоура на Южном острове, частично подняло морское дно на 6,5 футов (около двух метров). С тех пор острова продолжают приближаться друг к другу.

Видео В Новой Зеландии фермеры решились на спасение коров, которые оказались в ловушке после землетрясения

Так, город Кейп Кэмпбелл, расположенный на северо-восточной части Южного острова, стал на 14 дюймов (35 см) ближе к Веллингтону, большому города на южном побережье Северного острова, чем это было до землетрясения, сказала Сигрюн Грейнсдоттир из геологической службы Новой Зеландии.

Кайкоура продвинулся примерно на шесть дюймов (15,2 см) на восток, а прибрежный город Бленхейм сдвинулся на северо-восток на такое же расстояние. Сам Веллингтон подвинулся на расстояние около двух дюймов (5 см) на северо-восток.

Грейнсдоттир отметила, что сейчас трудно определить, что именно вызывает движение островов.

Восьмий континент, Зеландія, інфографіка
ТСН.ua

Геологическая служба Новой Зеландии начала следить за сейсмологическими движениями на нескольких участках страны после землетрясения 2016 года. Это землетрясение резко изменило ландшафт частей Южного острова и вызвал 25 разломов. Местные геологи отмечают, что это было "одно из самых сложных землетрясений, которые когда-либо были зарегистрированы во всем мире".

Напомним, землетрясения в 2016 году в Новой Зеландии привели к гибели двух людей.

Фотогалерея У Новій Зеландії через землетрус прорвало дамбу (18 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции