От Антарктиды откололся айсберг весом 315 млрд тонн и площадью как два Киева

От Антарктиды откололся айсберг весом 315 млрд тонн и площадью как два Киева

Фото: unsplash.com

Это не связано со сменой климата.

От шельфового ледника Эймери на востоке Антарктиды откололся крупнейший за 50 лет айсберг, который имеет название D28.

Об этом пишет ВВС.

Его площадь составляет 1636 квадратных километров – это почти как два Киева. Толщина D28 – примерно 210 метров, а его вес составляет около 315 миллиардов тонн.

Ученые еще в начале 2000-х прогнозировали, что от восточного побережья Антарктиды отколется айсберг, но это не связано со сменой климата. Спутниковые данные с 1990-х годов показывали, что Эймери находится в равновесии с окружающей средой, несмотря на то, что летом наблюдается сильное таяние.

"Хоть в Антарктиде есть много чего, из-за чего нужно беспокоиться, в этом конкретном шельфовом леднике пока что нет причин для тревоги", - сказала профессор Хелен Фрикер из Института океанографии имени Скриппса.

Фото: Украинская служба ВВС

Течения и ветры унесут D28 на запад. Вероятно, понадобится несколько лет, чтобы он полностью распался и растаял. Тем временем ученые предупреждают, что за айсбергом нужно будет следить, поскольку он может представлять угрозу для судоходства.

D28 – не самый большой айсберг, который откололся от ледника Эймери. В 1960-х годах был зафиксирован айсберг площадью 9 тысяч квадратных километров.

Ранее сообщалось, что на шельфовом леднике Бранта в Антарктиде появляются и увеличиваются трещины, что вскоре может привести к образованию огромного айсберга размером более 1,7 тысячи кв км. Первая трещина в течение 35 лет оставалась стабильной, но в последнее время ее продвижение ускорилось и составляет 4 километра в год. В 2016 году на леднике появилась еще одна трещина – Геловинская.

Похожие темы:

Следующая публикация