Озоновая дыра над Антарктидой может стать наименьшей за последние 30 лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ее размер -- в четыре раза меньше, чем в прошлом году.

Озоновая дыра над Антарктидой в этом году может стать наименьшим за последние 30 лет.

Об этом сообщает BBC.

В 2017 году площадь дыры составила около 10 миллионов квадратных километров, 2018-го года – более 20 миллионов. Сейчас размер озоновой дыры составляет около 5 миллионов квадратных километров.

Заместитель руководителя службы мониторинга атмосферы имени Коперника Ричард Енгелен назвал это "интересной аномалией". Он отметил, что ученым нужно узнать больше о том, что вызвало уменьшение озоновой дыры.

Напомним, в 2017 году специалисты NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований США зафиксировали наименьший начиная с 1988 года размер озоновой дыры над Антарктикой. Тогда дыра уменьшилась почти на 3,5 млн квадратных километров.

Ее исследования проводятся ежегодно с помощью спутников и климатологических воздушных шаров. Плотность дыры меняется в зависимости от времени года, а основное повреждение проявляется в августе-сентябре. В 2017 году максимальный размер озоновой дыры зафиксировали 11 сентября, этот показатель составил почти 20 млн квадратных километров. Для сравнения, это на 2 млн квадратных километров больше площади России – самой большой страны на планете.

Видео 16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

Сегодня - Международный день охраны озонового слоя. Без него Земля беззащитна перед ультрафиолетовыми лучами. А озоновая дыра над Антарктидой является одной из серьезных угроз глобальной экосистеме.

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции