Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чаще всего травмируются молодые люди до 29 лет.

Мобильный телефон все чаще приносит боль своим владельцам. Анализ данных службы неотложной медицинской помощи показал, что травмы в области головы резко выросли за последние 20 лет - особенно после выхода первого iPhone.

О новом исследовании пишет The Verge.

Медики собрали данные за период с 1998 по 2017 год о травмах головы и шеи, связанных с мобильными телефонами. В 100 больницах сообщили о 2501 таком инциденте – по подсчетам исследователей, это означает, что таких случаев во всех Соединенных Штатах в целом происходит около 76 тысяч.

Вместе с этим чаще всего травмируются молодые люди - около 40% случаев случаются с людьми от 13 до 29 лет. Самая распространенная травма – глубокий порез.

Травмы от мобильных телефонов разделили на две примерно равные категории: прямые механические травмы (например, телефон выскальзывает и бьет по лицу) и травмы, связанные с использованием гаджета (например, кто-то спотыкается на тротуаре во время просмотра ленты Instagram).

Дети в возрасте до 13 лет гораздо чаще страдают от прямых травм - на их долю приходится 82 процента травм этой группы, в то время, как пожилые люди старше 50 лет более подвержены риску травм второй группы.

Исследователи полагают, что травмы, связанные с использованием смартфона, являются более опасными. Большинство из выявленных случаев были связаны с тем, что люди отвлекались на сообщения за рулем, гуляли, глядя в экран. В девяноста случаях люди отвлеклись на игру Pokémon Go.

Исследователи также выяснили, что всплеск травм случился в 2007 году. Это год выпуска первого iPhone. После этого число продолжало расти в течение последнего десятилетия.

В то же время большинство травм были не очень серьезными. Почти 95 процентов людей, которые сообщили о травме, или проходили лечение в отделении и немедленно отправлялись домой, или отправлялись домой вообще без лечения.

Впрочем, медики говорят, что статистика может быть на самом деле еще хуже, ведь мало кто признается, «что он дурак и пялился в телефон».

Напомним, камеры наблюдения метро Буэнос-Айреса сняли, как мужчина упал на рельсы, глядя в свой телефон. Двое других пассажиров, которые стали очевидцами инцидента, сразу подбежали нему и вытащили обратно. Подобное также недавно сняли в испанском метро.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции