Пандемия коронавируса: сколько людей с COVID-19 не имеют симптомов и насколько они заразные

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также считается, что инфицированные могут передавать вирус за двое суток до появления симптомов.

До 25% людей, больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не имеют никаких симптомов.

Об этом заявил доктор Роберт Редфилд, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, пишет Live Science.

"Это важно, потому что теперь у нас есть люди, которые могут не иметь никаких симптомов, а при этом способствовать распространению болезни", - сказал он.

Чиновник добавил, что кроме этого, инфицированные могут передавать вирус за двое суток до появления симптомов.

"Это помогает объяснить, почему этот вирус насколько быстро распространяется по всей стране: потому что у нас передача от людей вообще без симптомов, и есть люди, которые распространяют болезни за 48 часов до того, как у них появятся симптомы", - сказал Редфилд.

Как отмечается, недавние исследования, проведенные в других странах, также показывают, что возможна бессимптомная передача COVID-19. Например, исследование, опубликованное 1 апреля в, показало, что в Сингапуре из более 150 случаев коронавирус, не связанных с поездками, 6,4%, похоже, связаны с бессимптомной передачей. В другом исследовании, опубликованном 19 марта в журнале Emerging Infectious Diseases, ученые изучили данные о COVID-19 в Китае за пределами провинции Хубэй и обнаружили, что в 12,6% случаях было бессимптомное передачи.

Учитывая данные о бессимптомном распространении, CDC пересматривает свои рекомендации по использованию масок для лица и того, имеют ли люди носить их, если у них нет симптомов. Пока что там рекомендуют маски для лица только медицинским работникам и людям, которые болеют на COVID-19.

Тем не менее, есть опасения, рекомендация носить маски всем людям может уменьшить количество масок для работников здравоохранения, которые имеют острую потребность в них.

"То, что немного сдерживало [более широкую рекомендацию], заключается нежелании забрать запас масок у работников здравоохранения, которые в них нуждаются", - говорит доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. "Но когда мы в ситуации, когда у нас достаточно масок, я считаю, что возникнет очень серьезное рассуждение по поводу ... расширение этой рекомендации. Пока такого решения нет, но я думаю, что мы близки к этому", - добавил он.

інфографіка, симптоми коронавірусу

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции