Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пандемия коронавируса вызвала масштабное сокращение ежедневных выбросов углерода

Пандемия коронавируса вызвала масштабное сокращение ежедневных выбросов углерода

Это может стать крупнейшим падением за время после Второй мировой войны.

Исследование, опубликованное во вторник в журнале Nature Climate Change, показывает, что благодаря карантину из-за пандемии коронавируса глобальные выбросы углерода в день в апреле были на 17% ниже, чем среднесуточные выбросы 2019 года.

Об этом пишет Science Alert.

Результаты показали, что среднесуточные выбросы сократились на 18,7 млн тонн углерода в сравнении с прошлым годом. Это уровень выбросов, который можно сравнить с 2006 годом.

Мы увидим, что глобальные выбросы углерода сократятся как минимум на 4% в этом году, а, возможно, и на 7-8 процентов. В любом случае, это будет крупнейшее падение от показателей после Второй мировой войны, и, возможно, чем когда-либо
соавтор нового исследования и глава Глобального углеродного проектаРоберт Джексон.

Для количественной оценки снижения выбросов углерода авторы исследования изучили данные о выбросах с более чем 69 стран, включая США и 30 китайских провинций. Выборка представляет 85% населения мира и 97% глобальных выбросов CO2.

По данным исследователей, в начале апреля регионы, на которых сосредоточены 89% мировых выбросов, находились под некоторым типом блокировки. Они установили, что в странах, где действуют строгие приказы о пребывании дома, произошло ежедневное сокращение наземного транспорта на 50% и на 75% - ежедневное снижение авиаперелетов. В этих секторах выбросы сократились на 36 и 60 процентов соответственно.

Падение выбросов от наземного транспорта составило 43 процента от общего уменьшения ежедневных глобальных выбросов в сравнении с 2019 годом. Это связано с тем, что воздушные перевозки дают меньше 3% годовых выбросов углерода, тогда как наземный транспорт дает почти в 10 раз больше.

В целом, по оценкам исследователей, выбросы в период с января по середину апреля сократились в целом на 1 048 миллионов метрических тонн по сравнению с прошлогодним средним значением за 12 месяцев. Около 23 процентов этого падения пришло из Китая, 20% из США и 9% из Индии.

Чем полезен карантин из-за пандемии коронавируса для окружающей среды:

  • сохранение ограничений на передвижение транспорта и самолетов позволит уменьшить ежегодные глобальные выбросы углерода на 7%;
  • такой уровень сокращения выбросов необходим, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градуса по Цельсию.

Напомним, люди в северном индийском штате Пенджаб с радостью делятся фотографиями того, как вследствие карантина из-за нового коронавируса очистился воздух – теперь они могут увидеть горный хребет Гималаев на расстоянии более 100 километров.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции