Парализованный мужчина заново научился ходить

Парализованный мужчина заново научился ходить

Мужчина научился управлять собственными движениями посредством электрических сигналов, которые мозг посылает конечностям / Фото: Veer

Ученые отметили, что к эксперименту планируется привлечь и других людей, страдающих параличом конечностей.

Мужчина, обе ноги которого были полностью парализованы, заново научился самостоятельно ходить.

По словам авторов исследования, это первый случай в истории, когда пациент восстановил способность передвигаться, не используя роботизированные экзоскелеты.

Мужчина научился управлять собственными движениями посредством электрических сигналов, которые мозг посылает конечностям. На первом этапе пациент, который был парализован на протяжении пяти лет, научился управлять аватаром в виртуальном пространстве. При этом на мужчину надевали специальный шлем, снимавший энцефалограмму.

После этого испытуемый приступил к физическим тренировкам, чтобы нарастить силу мускулов.

С помощью системы, которая доставляла электрические импульсы из его мозга к электродам, закрепленным на коленях, он учился совершать движения, будучи поднятым на пять сантиметров над полом. На 20-й попытке испытуемый смог поставить ноги на землю. Тело его при этом поддерживалось специальным устройством, чтобы предотвратить падение.

Ученые отметили, что для достижения существенных результатов понадобилось 19 недель.

Ученые отметили, что к эксперименту, который пока проводился с участием одного испытуемого, планируется привлечь и других людей, страдающих параличом конечностей.

Напомним, что парализованный мужчина смог ходить после того, как ему в спину пересадили клетки с носа.

Похожие темы:

Следующая публикация