Планета закипает. Сентябрь 2019-го стал самым горячим за всю историю и погрузил Землю в катастрофы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Этот год войдет в пятерку самых жарких на Земле.

Сентябрь 2019 года был самым теплым на планете за 140 лет, от начала ведения наблюдений. Только за эти 30 дней Землю постигли природные бедствия, которые нанесли миллиардный ущерб и унесли тысячи жизней.

Рекордный сентябрь

Глобальная температура океана в этом месяце была второй самой высокой за всю историю наблюдений, на суше – побила все рекорды. Об этом говорится в сообщении Национального центра экологической информации NOAA.

Вместе с этим период от января до сентября был вторым самым теплым в мире после 2016 года. По прогнозам этот год войдет в пятерку самых горячих в истории.

Рекордные температуры 2019 году особенно разительны на фоне того, что сейчас и без того слабый солнечный цикл достигает минимума, а явления Эль-Ниньо в этом году почти не было. Обычно, именно это создает предпосылки для высоких глобальных температур. Таким образом, почти рекордное тепло 2019 года является свидетельством того, насколько мощным является глобальное потепление, вызванное человеком, пишет Scientific American.

Катастрофы на миллиарды

В сентябре погодные катастрофы принесли убытков на четыре миллиарда долларов, говорится в мире страхового брокера Aon.

Речь идет об урагане Дориан, что задел Багамы, США и Канаду, тропическом шторме Имельда в США, тайфуне в Японии, и наводнении в Испании.

Вместе с этим по состоянию на конец сентября количество стихийных бедствий на миллиард долларов в 2019 году составляет 23. Впрочем они не только приносят убытки, а еще и смертоносны. Больше всего жизней унесло наводнение в Индии, в которой погибло более 1850 человек. Кроме этого, циклон Идай, от которого страдали Мозамбик, Малави и Зимбабве, убил более тысячи человек. Ураган Дориан в США – более 600.

Потрясающее таяния льда

Сентябрь 2019 стал убедительным доказательством длительного таяния арктического льда из-за глобального потепления. Его протяженность в этом месяце была третьей самой низкой за историю наблюдений после 2012 и 2007 годов. Годовой минимум протяженности морского льда наступил 18 сентября, согласно данным Национального центра данных по снегу и льду.

Тем временем начиная с 1980-х годов, скорость таяния Гренландского ледникового щита увеличилась в шесть раз. За последние десять лет количество льда, который он потерял, достигла невиданных масштабов. Означает ли это, что человечеству угрожает всемирный потоп - читайте в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции