Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Плантации посреди океана: ученые научились выращивать рис в соленой воде

Почти 3,5 млрд людей в мире употребляют рис ежедневно.

Американская стартап-компания Agrisea, основанная двумя 24-летними учеными, будет выращивать рис в морской воде. Для этого ученые используют подход редактирования генов.

Как сообщает Forbes, компания планирует создать в океане солестойкие плавучие рисовые фермы до 2021 года, а малые пилотные фермы уже до конца 2020 года.

Отмечается, что ученых к таким исследованиям подтолкнули растущий спрос на продовольствие и увеличение населения, а также и то, что рис является одной из наиболее широко потребляемых культур в мире. Ежегодно производится более 700 млн тонн, причем более 90% этого объема - только в Азии.

"Выращивание риса в океане звучит немного странно, но океанское земледелие является новой формой производства продуктов питания, которое может иметь некоторый потенциал. Менее 1% пресной воды доступны для использования человеком, а 70% используется в сельском хозяйстве по всему миру", - говорится в сообщении.

Как пишет издание, для выращивания риса в соленой воде компания Agrisea использует подход редактирования генов культуры, контролирующих солеустойчивость. Такой рис можно будет выращивать в соленой океанской воде без использования почвы, удобрений или пресной воды.

"Эти гены вместе действуют в сети, как и в природе. Мы просто стимулируем их в растениях, чтобы они были стойкими к соленой среде", - сказал Люк Янг, генеральный директор и соучредитель компании Agrisea.

Agrisea также планирует привлечь 1 млн долларов инвестиций и увеличить свой ассортимент солеустойчивых культур, включив в него кукурузу, пшеницу, ячмень, сою, бобы, шпинат и другие культуры.

Напомним, ранее в ООН сообщали, что численность людей на Земле в 2019 году достигла 7,7 млрд человек, а к 2050 году она будет составлять около 9,7 млрд человек. Как отмечается, рост количества людей на Земле будут сопровождать старение населения, снижение уровня рождаемости и стремительная урбанизация.

Видео Океаническая вода вблизи Антарктиды содержит сотни кусочков пластика в каждом литре

Образцы воды брали с разных глубин из самых отдаленных уголков, где, казалось бы, следов человеческой деятельности вообще не должно быть. Британские и американские ученые говорят - если невооруженным глазом видно лишь несколько частиц волокон и фрагментов пластика, то под микроскопом - их сотни. И очистить воды Антарктиды от таких загрязнений невозможно.  

Океаническая вода вблизи Антарктиды содержит сотни кусочков пластика в каждом литре

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции