По рецепту тысячелетней давности ученые смогли уничтожить бактерии стойкие к антибиотикам

Дата публикации
Просмотры
4374
Поделиться:
WhatsApp
Viber
По рецепту тысячелетней давности ученые смогли уничтожить бактерии стойкие к антибиотикам

Оказалось, что приготовленное средневековое зелье сделало то, что с трудом получилось бы у современной медицины / Фото: Reuters

Выжила только одна бактерия из тысячи.

Ученые нашли способ уничтожения золотистого стафилококка средневековой рукописи. Возраст книги, в которой обнаружен рецепт, составляет 1 тыс. лет.

Удивительно, но он с успехом справляется с лечением ресничных фолликул. В рецепте есть лук-порей, чеснок, вино и желчь молодого быка.

Ученые приготовили четыре порции лекарства и провели эксперимент на синтетических имитаторах ран и крысах. Оказалось, что приготовленное средневековое зелье сделало то, что с трудом получилось бы у современной медицины: лекарство убило практически все клетки — в штаммах выжила только одна бактерия из каждой тысячи.

Заметим, что сегодня золотистый стафилококк является одним из самых опасных видов стафилококка. Его постоянными носителями являются 20% жителей планеты, но он практически не поддается современным антибиотикам. С ним связано возникновение не менее 100 опаснейших человеческих болезней, включая смертельно опасные.

Напомним, что ученые нашли в кофе вещества, которые похожи на морфий

Следующая публикация