Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"По-суперегеройски" спасти Землю от уничтожения астероидом оказалось еще сложнее, чем считали ученые

Исследователи создали компьютерную модель столкновения.

В фильмах часто можно увидеть, как команда супергероев отправляется в космос, чтобы взорвать астероид, который несется к Земле и собирается уничтожить все живое. Оказывается, это не так просто, как считали ученые ранее.

Об этом пишет Independent.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса смоделировали столкновение с астероидом и по-новому оценили свои силы.

По словам ведущего автора работы Чарльза Эль-Мира, ранее ученые считали, что чем крупнее объект, тем легче его разбить, ведь "большие объекты с высокой вероятностью имеют слабые места". "Однако наши результаты показывают, что астероиды крепче, чем мы считали, и для полного разрушения необходимо приложить больше энергии", - добавляет он.

Для ученых понятна физика разнообразных пород в лабораторных масштабах, когда изучаются их образцы размером с кулак. Однако когда дело касается объектов размером с город, как астероиды, все становится сложнее.

Ранее другие ученые уже создали компьютерную модель, в которую можно было ввести разные факторы - массу, температуру, хрупкость материала и смоделировать столкновения двух астероидов. В ней меньший астероид успешно уничтожал больше.

Впрочем в новом исследовании Эль-Мир и его коллеги создали новую компьютерную модель, добавив не учтенные ранее мелкие факторы, например, распространение трещин в астероидах.

"Мы задали себе вопрос: сколько энергии нужно, чтобы на самом деле уничтожить астероид и разбить его на куски",- говорит Эль-Мер.

Оказалось, что после начального удара на астероиде образовались миллионы трещин. Его части текли, как песок, оставляя кратер на его поверхности. Но когда они учли гравитацию, то выяснили, что эти разбитые кусочки притягиваются обратно, то есть астероид все еще сохранил свою угрожающую силу.

Исследователи надеются, что их работа поможет лучше подготовить человечество к такому катастрофическому событию, а также понять, как формировалась Солнечная система, и каким образом люди могут добывать ценные ископаемые.

Больше чем астероид, человечеству угрожает его же деятельность. Ученые подсчитали, сколько у землян осталось времени, чтобы остановить катастрофические изменения климата - весь мир должен принять "беспрецедентные" меры к 2050 году и свести на нет выбросы углекислого газа, чтобы предотвратить смертельным последствиям глобального потепления.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции