Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Похож на одуванчик: на дне Тихого океана обнаружили неизвестные ранее науке виды

Похож на одуванчик: на дне Тихого океана обнаружили неизвестные ранее науке виды

Они обитают на глубине более пяти километров.

Ученые обнаружили четыре новых вида и два новых рода одноклеточных простейших, населяющих дно Тихого океана.

Об этом пишет Science Alert.

Зона Кларион-Клиппертон (СКК) - большая углубленная зона разлома, охватывающий примерно 4,5 миллиона квадратных километров в центральной части Тихого океана. В ней есть большое количество ценных металлов, также здесь откладываются редкоземельные минералы.

Однако, древние минералы являются не единственным чудом здесь. В новом исследовании ученые сообщают об идентификации ряда глубоководных существ, неизвестных науке до сих пор, что живут на глубинах более пять километров ниже поверхности океана. Указанные образцы известны как ксенофиофоры, сокровища гигантских одноклеточных простейших, относящихся к классу фораминифер.

Ксенофиофоры являются одним из наиболее распространенных типов крупных форм жизни, которые выявляют вдоль глубоководных равнин зоны Кларион-Кліппертон, и хотя они были описаны с конца 19 века, о них известно не так уж и много, в основном из-за экстремальных глубин, на которых обитают.

Эта часть Тихого океана, несомненно, является горячей точкой разнообразия ксенофіофор.
морской эколог Эндрю Гудей

Среди новых открытий - новый род Abyssalia, названный в честь пропасти, в которой он прячется. В экспедиции 2018 года на борту RV Kilo Moana в 2018 году в западной части СКК исследователи обнаружили два вида Abyssalia: A. foliformis и A. sphaerica.

В этих ксенофиофор есть оболочки, называемые тестами, состоящих из крошечных частиц, склеенных вместе. A. sphaerica принимает сферическую форму, которая несколько напоминает одуванчик - в то время как A. foliformis имеет более плоскую, похожую на лист форму.

Другой новый род, Moanammina, получил свое название от Moana, что означает "океан" - гавайски, маори и другими полинезийскими языками. В Moanammina semicircularis есть тест в форме стебля, похожий на веер.

Moanammina
Sciencealert

В другой же нового вида, Psammina tenuis, что принадлежит к роду Psammina, тонкий, тонкий пластинчатый тест.

Мы видим их повсюду на морском дне в разных формах и размерах. Они являются очень важными членами многих биологических сообществ, которые живут в СКК. Помимо прочего, они предоставляют микробитати и потенциальные источники пищи для других организмов. Нам нужно больше узнать об экологии этих удивительных простейших.
океанограф Крейг Смит из Гавайского университета Маноа

Напомним, ученые из Гренландского института природных ресурсов на морском дне на запад от Гренландии впервые обнаружили сад с мягких кораллов и губок.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции