Поиск жизни на Марсе. Появились фото запуска ракеты на Красную планету

По расчетам ученых, исследовательские модули доберутся до Марса через 7 месяцев.

В понедельник, 14 марта, с космодрома "Байконур" стартовала ракета, которая доставит на Марс исследовательские модули. Они будут искать признаки жизни на планете.

Основная задача миссии ExoMars - поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру наличие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса.

К Марсу отправился орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и десантный модуль Schiaparelli. Планируется, что на полет миссии к Марсу уйдет семь месяцев. 16 октября Schiaparelli должен отделиться от TGO, а через три дня после этого войти в атмосферу Марса.

Орбитальный модуль TGO после этого должен выйти на орбиту планеты. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат проработает до конца 2022 года. Исследовательские комплексы будут искать в атмосфере Марса метан.

На Марсе нашлась жидкая вода

На Марсе нашлась жидкая вода

Ученые уверены, что метан распадается под влиянием ультрафиолетового солнечного излучения и может существовать примерно 300-600 лет, что очень недолго в геологических масштабах времени. Это означает, что газ, который присутствует на Марсе в настоящее время, не мог быть произведен 4,5 миллиарда лет назад, когда формировались планеты Солнечной системы.

Напомним, в январе глава компании SpaceX американский бизнесмен Илон Маск заявил о возможности полета человека на Марс до 2025 года. По словам Маска, девяти лет достаточно для подготовки полета.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Космическая Одиссея
Следующая публикация