Поиски инопланетной жизни: Европейское космическое агентство выбрало цель следующей миссии

Поиски инопланетной жизни: Европейское космическое агентство выбрало цель следующей миссии

Шестой по величине спутник Сатурна Энцелад является наиболее вероятным местом возникновения жизни в Солнечной системе. / Фото: NASA

ESA готовит полет к одному из 146 спутников Сатурна, где есть условия для возникновения жизни.

Ученые до сих пор не обнаружили во Вселенной бесспорных признаков существования инопланетных цивилизаций. Но исследователи не теряют надежды отыскать за пределами Земли по крайней мере примитивные формы жизни. Энцелад – один из немногих объектов в Солнечной системе, где есть шансы обнаружить живые организмы.

Об этом пишет The Guardian.

Европейское космическое агентство (ESA) приступило к подготовке космической миссии к одному из 146 спутников Сатурна – Энцеладу, где есть условия для потенциального существования жизни. На поиски инопланетных живых организмов планируют отправить роботизированный зонд, которому придется преодолеть колоссальное расстояние более 1200 миллионов километров (1,272E9 км), выйти на орбиту вокруг Энцелада и приземлиться на его ледяную поверхность.

Маленький спутник, диаметр которого составляет всего 500 км, интересен именно сочетанием нескольких условий: там много воды, есть вулканическая активность в виде гейзеров и сложные органические соединения, в частности пропан и этан.

"На Энцеладе есть три ключевых ингредиента, которые считаются необходимыми для появления жизни: жидкая вода, органический материал и источник тепла. Такое сочетание делает его моим любимым спутником во всей Солнечной системе", — рассказал астроном Мишель Догерти из Королевского колледжа Лондона.

ESA планирует начать миссию в Энцелада до 2040 года. Ученые надеются посадить зонд на поверхность спутника или по крайней мере пролететь сквозь его гейзеры, чтобы получить образцы выбросов.

Напомним, земляне готовятся к общению с инопланетянами. Недавно команде отца и дочери, которые сохраняют анонимность, удалось расшифровать "сигнал с Марса", полученный земными обсерваториями в мае 2023 года.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация