Порог необратимых изменений: температура в Украине за 100 лет увеличилась на два градуса и более

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В целом десятая часть планеты преодолела угрожающую отметку.

В течение столетия наблюдений погоды на значительной территории планеты средняя температура воздуха увеличилась на 2 градуса Цельсия и больше – порог в два градуса потепления много ученых и защитников окружающей среды называют "красной линией", после которой планета не сможет избежать катастрофических и необратимых последствий.

Издание Washington Post опубликовало карту, основанную на данных независимого некоммерческого фонда Berkeley Earth, ориентированного на анализ данных о температуре земель для климатической науки.

Данные исследований показывают, как температура последних пяти лет (2014-2018) изменилась относительно наблюдений перед началом 20 века (1880-1899 годов).

На карте видно, что в Украине, кроме Крыма и крайних южных полос материковой части, температура за сто лет выросла на 2 и более градусов – больше всего средняя температура выросла на Севере и Западе.

Также отмечается, что двухградусную отметку преодолела десятая часть планеты. Около 20% Земли потеплели на 1,5 градуса – этот показатель ученые называют напряженным.

Больше всего потеплело за столетие в Арктике – там температура местами повысилась на 6 градусов, также высокие темпы показали Средняя Азия, Европа, Северная Азия.

В течение последних пяти лет опасную отметку преодолели от 8 до 11 процентов Земного шара, в течение 10 последних лет – 5-9%, то есть за пять лет показатель увеличился на 40%.

Як змінилась температура на планеті. Інфографіка

Ученые отмечают, что территории, которые прошли "красную линию", терпят наибольшие изменения. Экстремальное потепление "помогает" разжигать пожары на Аляске, уменьшать ледники в Альпах и топит вечную мерзлоту на северо-западных территориях Канады, меняет морские экосистемы. Исследователи говорят, что встает вопрос об изменении понятия "нормы" в климатических вопросах, ведь в ближайшие десятилетия Земля, согласно ожиданиям ученых, не остынет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции