Посадка деревьев может причинить больше негативного влияния в борьбе с изменением климата

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Посадка деревьев не всегда положительно сказывается на уровне кислорода в почве.

Экологи возлагают большие надежды на проекты, которые направлены на высадку деревьев и лесонасаждений для повышения уровня кислорода в воздухе. Однако по данным нового исследования, стратегия борьбы с климатическими изменениями с помощью посадки лесов является переоцененной.

Об этом пишет Phys.org.

В исследовании ученые описали, как высадка новых деревьев влияет на различные участки почвы. Для этого они проанализировали данные, собранные во время работы с 11 тыс. образцов почвы на территории Китая.

Эксперты выяснили, что на то, станет ли успешной высадка деревьев, влияют разные факторы, в частности: вид растений, истории использования участков, тип почвы и тому подобное. В ходе исследований они установили, что уровень содержания кислорода в почве, где до посадки деревьев его было мало, действительно вырос. Однако озеленение богатых кислородом грунтов может только ухудшить его и уменьшить уровень содержания кислорода.

Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что предполагаемые потенциалы поглощения углерода в облесении, которые не учитывают фоновые запасы углерода в почве или потенциально негативные последствия облесения, чрезмерно оптимистичны. Облесение включает в себя множество технических деталей и балансов разных частей, и это не может решить все наши климатические проблемы.
отмечают авторы

Напомним, за последние несколько лет люди ежеминутно уничтожали площадь лесов размером более 40 футбольных полей. Ежегодно же исчезал кусок зелени примерно размером с Соединенное Королевство. В исследовании было выявлено, что за последние 115 лет мир потерял более трети старовозрастных лесов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции