После удара астероида, убившего динозавров, образовались тропические леса Амазонки — ученые

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
2910
После удара астероида, убившего динозавров, образовались тропические леса Амазонки — ученые

Associated Press

Во время позднего Мелового периода, когда динозавры еще не вымерли, деревья в лесах росли на большем расстоянии друг от друга.

Астероид, который упал на Землю 66 млн лет назад, мог не только уничтожить динозавров, но и спровоцировать появление тропических амазонских лесов.

Об этом заявила команда ученых в исследовании, которое опубликовали в журнале Science.

Исследователи изучали пыльцу и листья из Колумбии, чтобы выяснить, как падение астероида повлияло на леса в Южной Америке. По словам соавтор исследования, докторки Моники Карвальо, команда изучила более 50 000 образцов ископаемой пыльцы и более 6000 образцов ископаемых листьев до и после удара. Ученые заявили, что после того, как астероид шириной в 12 км упал на планету, тип растительности в этой части мира резко изменился. К катастрофе на полуострове Юкатан в Мексике, где 66 млн лет назад упал астероид, росли хвойные деревья и папоротники. После инцидента разнообразие растений уменьшилось примерно на 45%. Большое количество видов исчезло, в частности среди семенных. Пока за шесть миллионов лет леса восстанавливались - начали доминировать покрытосеменные или цветущие растения.

В результате изменилась структура тропических лесов. Во время позднего Мелового периода, когда динозавры еще не вымерли, деревья в лесах росли на большем расстоянии друг от друга. Их верхушки не перекрывали все солнечные лучи, оставляя открытыми лесные подстилки. Однако после падения астероида леса стали гуще и пропускали к земле меньше солнечного света. Ученые выдвинули три объяснения того, как катастрофа изменила разреженные тропические хвойные леса на современные леса с высокими деревьями, усеянными разноцветными цветами.

Первое объяснение — динозавры вытаптывали землю и питались растениями на низших уровней леса. Второе — пепел, который покрыл почву после падения, обогатил землю и сделал ее благоприятной для цветочных растений, которые могут быстро расти. Третье объяснение — исчезновение хвойных видов позволило цветущим растениям получить преимущество. По словам ученых, все три объяснения не являются взаимоисключающими, все они могли повлиять на развитие современных тропических лесов. Исследование показывает, что во время подобных катастроф тропические экосистемы не просто восстанавливаются — они меняются, но процесс изменений продолжается долго.

Напомним, что исследователи добрались до самого глубокого в истории места кораблекрушения. Миноносец лежит на глубине 6,5 км в Филиппинском море.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация