Потрясающие кадры: ученые показали, как умирает далекая галактика
Ученые впервые смогли наблюдать процесс "смерти" галактики.

Галактику под номером 2299 смогли разглядеть с помощью телескопа в Атакаме (Чили). Она выбросила почти половину своего холодного газа, который используется для образования звезд.
Подробнее об этом — в материале CNN.
Свету этой галактики потребовалось около 9 млрд лет, чтобы добраться Земли. Специалисты Университета Дарема (Великобритания) отметили, что эта галактика по прежнему формирует звезды со скоростью в сотни раз выше, чем Млечный Путь. Это фактически приведет к смерти галактики 2299 через несколько десятков миллионов лет.
"Это первый раз, когда мы наблюдаем типичную массивную галактику в далекой Вселенной, которая вот-вот "умрет" из-за массивного выброса холодного газа", — отметила Аннаграция Пульизи, ведущая исследователь и научный сотрудник Университета Дарема.
Ученые также предполагают, что гибель этой галактики была вызвана столкновением с другой галактикой, которая в конце концов объединилась и создала №2299. Доказательством того, что столкновение могло привести к потере газа, является "приливный хвост" — длинный поток газа и звезд, который тянется в космосе после столкновения галактик.
Соавтор исследования и астроном из Центра ядерных исследований Сакле во Франции Эмануэле Дадди заявил, что открытие может привести ученых к пересмотру понимания эволюции галактик и того, как они "умирают".
Напомним, что к Земле приближается опасный астероид. Уже на этой неделе небесное тело, которое ученые открыли в ноябре 2020 года, пролетит на расстоянии примерно 8 млн километров.