Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Появились первые подробности об украинской операционной системе

Украинскую ОС планируют создавать на базе Linux.

Первый заместитель главы госслужбы связи и специальной информации Александр Корнейко рассказал, какой может быть украинская операционная система.

По его словам, за основу для создания такого продукта будут взяты Linux-подобные системы с открытым кодом. После чего, оттуда будут вырезаны продукты и приложения, которые смогут повлиять на ее безопасность.

В результате будет оставлено рабочее ядро, которое будет соответствующим образом названо и внедрено в госструктуры как специальная операционная система.

В то же время глава Госспецсвязи Владимир Зверев отметил, что к идее создания украинской операционной системе могут подойти и с другой стороны - менее затратной. По его словам, создание новой ОС абсолютно с ноля и дальнейшая ее поддержка - довольно дорогое удовольствие.

Потому рассматривается также вариант партнерства с бизнес-структурами, которые займутся разработкой и поддержкой системы. Правда, перечень компаний с которыми сейчас идут переговоры Зверев не уточнил.

Идея создать украинскую операционную систему и антивирусник появлялась уже неоднократно, но как утверждает Александр Корнейко, все выделенные средства на реализацию проекта были разворованы. Сейчас же он убежден, что дела буду обстоять куда лучше и идею удастся воплотить.

Отметим, вернуться к созданию украинской системы решили после того, как в марте этого года на сайте Администрации президента появился указ с подписью Александр Турчинова, в котором речь идет об усилении информационной безопасности страны.

В документе говорилось о том, что в трехмесячный срок украинские IT-специалисты должны разработать план действий по созданию национальной защищенной операционной системы и антивируса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции