Препарат против рака стал на 27% более эффективным для преодоления коронавируса, чем уже одобренные лекарства
Он производится из морских животных асцидий.


Препарат плитидепсин, который начали в 2000 годах использовать для борьбы с раком, оказался в 27,5 раза больше эффективным противовирусным средством против коронавируса SARS-CoV-2, чем препарат ремдесивир, что используется в некоторых странах, в частности в Украине.
Соответствующее исследование группа ученых из Нью-Йорка и Сан-Франциско опубликовала в журнале Science.
Плитидепсин производится из морских животных асцидий. Права на него принадлежат испанской компании PharmaMar. В 2004 году этот препарат был зарегистрирован Европейским агентством лекарственных средств, как таковой, что помогает при лечении рака. Но в 2017 году комитет EMA лекарственных средств отказал в разрешении на продажу из-за побочных эффектов и недоказанностью лечебного воздействие. Но в октябре 2020 суд аннулировал это решение. В Австралии плитидепсин был одобрен в декабре 2018 года, там его используют в комбинации с дексаметазоном для лечения пациентов с некоторыми видами миеломы.
В 2020 году в США, Великобритании и Испании начались исследования плитидепсина в лечении COVID-19. В соответствии с ним в клетках человека плитидепсин в 27,5 раза эффективнее подавляет активность SARS-CoV-2, чем ремдесивир, воздействуя на отдельные белки, которые играют важную роль в жизненном цикле вируса.
San Francisco Chronicle объясняет, что в отличие от других препаратов плитидепсин влияет не на белки самого вируса, а на белки клеток, которые вирус использует для репликации. Исследования проводились на обезьянах и мышах, а в Испании — и на людях в рамках второго этапа исследования препарата компанией PharmaMar. Препарат вводился 45 пациентам с COVID-19. По предварительным данным компании, он сократил сроки госпитализации больных: 81% пациентов были выписаны в течение 15 дней, по сравнению с обычным показателем в 47%.
Напомним, что ремдесивир рекомендован для использования против COVID-19 в отдельных странах, в частности Украины. Вместе с тем ВОЗ не рекомендовала его использование, указав на наличие побочных эффектов и отсутствие доказанного влияние на течение болезни.
Видео Коронавирус во второй раз: кто больше всех рискует снова подхватить болезнь
С начала пандемии зафиксировали более миллиона случаев инфицирования вирусом среди украинцев. И казалось бы, этим людям можно выдохнуть и не думать о вакцинации, ведь переболели, имеют антитела. Однако не все так просто. Антитела не гарантируют защиты от повторного инфицирования. Кто больше всех рискует снова подхватить COVID-19? Разбирались наши корреспонденты.
