Проникнет всюду. Микропластик вошел в пищевую цепь человека – ученые

Дата публикации
Просмотры
4948
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Проникнет всюду. Микропластик вошел в пищевую цепь человека – ученые

Фото: Pexels

Эксперимент обнаружил его у людей из разных концов мира.

Исследования на восьми добровольцах впервые показало, что микропластик можно обнаружить в человеческом кале.

Результаты исследования представили на гастроэнтерологической конференции в Вене, а рассказывает об этом пресс-служба организаторов конференции.

Человечество производит около 400 миллионов тонн пластика в год, в переработку при этом идет не более 20 процентов – весь остальной пластик попадает в окружающую среду, где распадается на мелкие частицы, которые попадают в пищевые цепи.

Филипп Швабль из медицинского университета Вены и его коллеги проанализировали образцы кала восьми участников исследования из Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, Великобритании и Австрии.

Во всех образцах они нашли мікропластик – всего ученые насчитали целых девять его видов. В среднем в каждых 10 граммах кала можно было найти 20 микрочастиц размером от 50 до 500 микрометров.

Ученые обнаружили микрочастички пластика в теле человека

Ученые обнаружили микрочастички пластика в теле человека

"Это первое в своем роде исследование, и оно подтверждает то, что мы давно подозревали, - пластик в конечном итоге добирается до человеческого кишечника", - сказал ученый.

Он отметил, что особенно важно понять, что это означает, в частности, для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исследования на животных показали, что хотя наиболее высокая концентрация микропластика наблюдается в кишечнике, малейшие частицы способны попадать в кровь и лимфу и даже могут достичь печени.

Отмечается, что участники эксперимента вели дневники питания, анализ которых показал, что все они ели пищу, упакованную в пластик, или пили воду из пластиковых бутылок. Шесть из восьми человек также ели морскую рыбу – в океан, по разным оценкам, попадает до пяти процентов всего пластика.

Ученые надеются, что им удастся получить финансирование на более масштабное исследование, которое, в частности, позволит оценить, сколько пластика может оставаться в организме человека, а не выходить из него вместе с экскрементами.

Напомним, Комитет Европарламента по окружающей среде проголосовал за запрет в Евросоюзе с 2021 года использования одноразовых пластиковых изделий. Запрет коснется изделий, на которые приходится более 70% морского мусора.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Похудение и здоровое питание
Дата публикации
Просмотры
4948
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация