Пять фактов о бессимптомных людях с COVID-19: как часто передается вирус и как остановить заражение
Associated Press

Люди без симптомов распространяют вирус так же легко, как и люди с симптомами.

Скрининг на симптомы COVID-19 и самокарантин хорошо предотвращают распространение коронавируса. Но все больше и больше фактов свидетельствуют о том, что люди без симптомов также интенсивно распространяют вирус.

Об этом пишет Science Alert.

Врач-инфекционист и исследовательница из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Моника Ганди рассказала, что известно о бессимптомном распространении и почему она считает, что это может быть масштабной причиной того, что пандемия не утихает.

Что значит быть бессимптомным?

SARS-CoV-2 - вирус, который вызывает COVID-19 - может вызвать целый ряд клинических проявлений. У некоторых инфицированных людей симптомы вообще не проявляются. Эти пациенты считаются истинными бессимптомными случаями.

Когда люди болеют коронавирусом, в среднем нужно пять дней и целых две недели, чтобы развились симптомы, которые могут варьироваться от очень слабых до чрезвычайно опасных. Время между начальной инфекцией и первыми симптомами называется предсимптомной фазой.

Как врач-инфекционист, когда я слышу о бессимптомное распространение SARS-CoV-2, я имею в виду человека, у которого нет симптомов в тот момент, когда он передает вирус другому.

Коронавірус, карантин
Associated Press

Сколько людей без симптомов заражения коронавирусом?

Оценки доли истинно бессимптомных случаев - тех, кто инфицирован и у которых никогда не появляются симптомы - варьируются от 18 до более 80%. Причины огромного разрыва в оценках неизвестны.

Самый точный способ определить частоту бессимптомных случаев - это тестировать людей независимо от наличии симптомов - подход, называемый универсальным массовым тестированием. Нужно отслеживать их с течением времени, чтобы увидеть, не появятся ли у них симптомы позже.

Недавняя кампания массового тестирования в Сан-Франциско показало:

  • 53% инфицированных пациентов были бессимптомными при первом тестировании;
  • 42% оставались бессимптомными в течение следующих двух недель.
вишиванка, карантин, коронавірус
УНИАН

В другой недавней работе сравнивались данные 16 исследований, из которых сделали вывод, что общая частота бессимптомного инфицирования - 40-45%. Это согласуется с результатами, полученными в Сан-Франциско, но выборочные исследования были разного качества и размера и, вероятно, включают некоторые предсимптомные случаи.

Хотя ни одно из этих исследований не является идеальным, многие данные подтверждают, что истинная частота бессимптомных состояний составляет около 40%, к чему добавляется некоторая доля пациентов с предсимптомными состояниями.

Как бессимптомные люди могут распространять коронавирус?

По сравнению с большинством других вирусных инфекций, SARS-CoV-2 производит очень высокий уровень вирусных частиц в верхних дыхательных путях - особенно в носу и рту. Когда эти вирусные частицы попадают в окружающую среду, это называется выделением вируса.

Исследователи обнаружили, что предсимптомные люди выделяют вирус с чрезвычайно высокой скоростью, похожей на сезонный грипп. Но люди с гриппом обычно не выделяют вирус, пока у них не появятся симптомы.

Карантин, коронавірус
УНИАН

Насколько масштабным является бессимптомное распространение?

Эксперты не знают точно, сколько случаев вызвано бессимптомными или предсимптомними пациентами. Но есть некоторые намеки на то, что это является основной движущей силой этой пандемии. Ранняя оценка моделирования предусматривала, что 80% инфицирования могут быть причиной бессимптомного распространения. Исследование, проведенное в Нинбо, Китай, показало, что люди без симптомов распространяют вирус так же легко, как и люди с симптомами.

Если половина всех инфицированных людей не имеет симптомов, и эти люди могут передавать SARS-CoV-2 так же легко, как и пациенты с симптомами, можно с уверенностью предположить, что огромный процент распространения происходит от людей без симптомов.

Даже не зная точных цифр, Центры по контролю и профилактике заболеваний считают, что передача от людей без симптомов является основным фактором быстрого распространения SARS-CoV-2 по всему миру.

Что мы можем сделать, чтобы ограничить бессимптомное распространение?

В любое время, когда вирус может распространяться людьми без симптомов, вы должны обратиться к профилактическим мерам.

Меры социального дистанцирования и блокировки работают, но имеют большие экономические и социальные последствия. Они были необходимы, когда эпидемиологи не знали, как распространяется вирус, но теперь мы знаем, что он в больших количествах выделяется из верхних дыхательных путей.

Это означает, что универсальное ношение маски - лучший инструмент для ограничения передачи.

Коронавірус, Бразилія
Associated Press

На данный момент никто не знает точно, сколько случаев COVID-19 от бессимптомного распространения. Но я и многие другие исследователи инфекционных заболеваний убеждены , что он играет важную роль в этой пандемии.

Ношение маски и практика социального дистанцирования могут предотвратить бессимптомное распространение и помочь уменьшить ущерб от этого опасного вируса , пока мы не получим вакцину.
 

Оставьте свой комментарий