С помощью МРТ ученые нашли причину возникновения мигрени

Дата публикации
Просмотры
4035
Поделиться:
WhatsApp
Viber
С помощью МРТ ученые нашли причину возникновения мигрени

Фото: Lelakisihat

Оказалось, что мутация клеток в мозге вызывает наследственную мигрень.

По данным Всемирной организации здорового питания, мигрень на первом месте среди заболеваний по ухудшению качества жизни человека. Поэтому появляются новые исследования, которые изучают не только методики устранения приступов мигрени, но и их профилактики.

О новых исследованиях сообщает Newscientist.

С каждым годом понимание мигрени становится все более глубоким, а методы являются лечения — более совершенными, но это не ощущаются потому, что во всем мире существует проблема с неправильной диагностикой и лечением этого заболевания. При головной боли очень любят назначить большое количество дополнительных исследований: МРТ головного мозга, рентген шеи, ЕЭГ, УЗИ сосудов шеи и тому подобное. Но эти исследования или вообще бесполезны, или нужны только в очень редких случаях. Для диагностики мигрени и других первичных головных болей инструментальные исследования не дают никакого подтверждения диагностики.

Например, новые исследования нейробиологов говорят, что причиной некоторых видов мигрени может быть нарушение работы клеток в поясной коре мозга, которая отвечает за чувство боли.

Ученые исследовали семейную гемиплегическая мигрень второго типа, для которой характерны сильные боли в одной области головы, тошнота, повышенная чувствительность к свету и звуку.

Оказалось, что причиной ее возникновения может быть нарушение работы астроцитов, которые отвечают за нейтрализацию химических веществ, высвобождающихся нейронами.

Авторы исследования подтвердили, что именно это нарушение клеток в мозгу приводит к мигрени. В эксперименте с мышами нейробиологи научились контролировать чувствительность к боли животных с помощью астроцитов.

"Управляя астроцитами в поясной коре, мы смогли вылечить их дисфункцию. Это предотвратило усилению головной боли у мышек с генетическим дефектом", — говорит автор исследования Дженнифер Романос.

По словам ученых, результаты их работы помогут в исследовании причин возникновения мигрени, а также потенциальных методов ее лечения.

Напоминаем, что медики назвали причину почему некоторые пациенты быстро восстанавливаются после острого периода коронавируса.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4035
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация