Самая большая магнитная буря позволит увидеть северное сияние в необычных для этого явления регионах

Дата публикации
Просмотры
1951
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Самая большая магнитная буря позволит увидеть северное сияние в необычных для этого явления регионах

Фото: Unsplash

"Огни Авроры" можно будет увидеть в Пенсильвании, Айове и Орегоне, Москве, Санкт-Петербурге, Юрмале.

Американский центр прогноза космической погоды SWPC заявил о геомагнитной бури в ближайшие дни, что означает вероятность северного сияния, сбоев в коммуникациях и радиопомех.

Об этом сообщает CNN.

Слабая буря (G1) прогнозируется 9 декабря сильная (G3) — 10 декабря, умеренная (G2) — 11 декабря.

Этот всплеск совпадает с началом 25-го цикла солнечной активности — периода в 11 лет, в котором проявляются штормовые явления на поверхности солнечных пиков и появляются солнечные бури.

Большое количество солнечных пятен сопровождается другими проявлениями солнечной активности: рентгеновскими вспышками, корональные выбросы массы или корональными дырами. Эти явления приводят к возмущениям, которые влияют на магнитное поле Земли, порождая геомагнитные бури и полярные сияния.

Солнце находится на расстоянии 147 млн ​​км. от Земли, но возмущения на его поверхности могут иметь серьезные последствия по всей Солнечной системе.

Например, 29 ноября на западной конечности Солнца заметили вспышка класса M4.4. Это самый сильный зафиксирована вспышка за три года наблюдений. Не исключено, что мощность была еще выше, так как центр взрыва находился на обратном, невидимого с Земли стороны Солнца.

10 декабря ученые зафиксировали вспышку C7,4 — это относительно слабая мощность, но так как она была обращена прямо к нашей планете, то вспышка спровоцировал выброс корональной массы, облака заряженных частиц, к планете.

Первые возмущения в магнитосфере Земли начались утром 9 декабря 2020. Основное ядро ​​облака солнечной плазмы достигнет Земли в ночь на 10 декабря. Начнется геомагнитная буря, которая может длиться более суток. Высокоэнергетические частицы, которые появляются из солнечных пятен и направляются на Землю, могут вызвать высокочастотные помехи, сбои коммуникации и электропитания на нашей планете.

Напоминаем, что прототип космического корабля SpaceX для полетов на Марс и Луну взорвался во время испытаний.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1951
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация