Самое распространенное в мире обезболивающее парацетамол связали с опасным поведением

Эффект был незначительным, но важно его учитывать, учитывая распространенность препарата.

Согласно новому исследованию, наиболее употребляемое в мире обезболивающее ацетаминофен или парацетамол приводит к более рискованному поведению..

Об этом пишет Science Alert.

"Кажется, что ацетаминофен заставляет людей испытывать меньше негативных эмоций, когда они рассматривают рискованные действия — они просто не чувствуют такого страха", — говорит нейробиолог Болдуин Вэй из Университета штата Огайо.

Полученные данные дополняют результаты недавних исследований, которые предполагают, что эффект парацетамола распространяется на различные психологические процессы, в частности снижение восприимчивости к оскорблениям, снижение эмпатии и даже притормаживание когнитивных функций.

Новое же исследование предполагает, что способность людей воспринимать и оценивать риски может нарушаться при приеме парацетамола, хотя эффект незначителен.

В серии экспериментов приняли участие более 500 студентов. Команда измерила, как разовая доза ацетаминофена в 1000 мг (рекомендуемая максимальная разовая доза для взрослых), случайно назначенная участникам, повлияла на их рискованное поведение, по сравнению с теми, кто получил плацебо.

Участники играли в компьютерную игру, в которой надо было накачать воздухом шарики — за каждое надувание давались условные деньги, но если шарик перекачать — он мог лопнуть, а деньги терялись. Задачей участников было заработать как можно больше денег.

Как оказалось, студенты после приема парацетамола рисковали больше, а их шарики разрывались чаще, по сравнению с контрольной группой.

Кроме этого, участники заполняли анкеты, оценивая уровень риска в гипотетических сценариях, например спортивные ставки, прыжки с тарзанки с высокого моста или вождение без ремня безопасности.

В одном из опросов прием ацетаминофена действительно снизил ощущение риска по сравнению с контрольной группой, хотя в другом аналогичном опросе такого эффекта не наблюдалось.

Однако в целом, основываясь на средних результатах различных тестов, команда пришла к выводу, что существует взаимосвязь между приемом парацетамола и более рисковым поведением, хотя эффект и может быть незначительным.

Исследователи отмечают, влияние препарата на рискованное поведение можно интерпретировать через другие виды психологических процессов, например, снижение тревожности.

Авторы работы говорят, что изучение психологических объяснений явления, а также биологических механизмов, ответственных за него, должны стать предметом последующих исследований.

Напомним, ВОЗ рекомендует принимать лекарство парацетамол, если у вас высокая температура из-за коронавирусной инфекцией. Что это за препарат, кто его советует и есть ли дефицит в Украине рассказывает ТСН.ua.

Видео Неизлечимо больным украинцам приходится бороться за обезболивающие препараты для достойной смерти

Жена легендарного украинского баскетболиста Александра Окунского, который умер в адских муках, намерена судиться с семейным врачом. Она утверждает, что в амбулатории приходилось с боем получать рецепт на наркотические обезболивающие препараты для мужа, который страдал от боли. Судебный иск может стать прецедентом для Украины, однако это далеко не первая история. Международные организации доступ к обезболиванию в Украине паллиативными больными приравнивают к пыткам.  

Неизлечимо больным украинцам приходится бороться за обезболивающие препараты для достойной смерти

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров