Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Самоисцеление за секунду: ученые создали "мышцы", которые лечат себя самостоятельно

Самоисцеление за секунду: ученые создали "мышцы", которые лечат себя самостоятельно

Исследователи считают это "победой над природой".

Команда исследователей создала биосинтетический полимер, созданный по образцу кольцевых зубов кальмара, который является самовосстанавливающимся и биоразлагаемым. По словам ученых, он будет полезным не только в роботостроительстве, но и в защитных костюмах, разрывы в которых могут стать катастрофическими.

Об этом пишет Phys.org

Исследователи создали высокопрочные синтетические белки, которые имитируют встречающиеся в природе. Как и существа, на которых они созданы, белки могут самостоятельно лечить как незначительные, так и видимые повреждения.

Материал создавали для промышленных роботизированных рук и протезов, в которых есть подвижные суставы - для их корректной работы нужен аналог мышц человека. Из-за постоянного пребывания в движении материалы часто ломаются. "Мышцы", которые являются предохранителями, могут помочь устранить дефекты до наступления излома.

Мы смогли сократить обычный 24-часовой период заживления до одной секунды, чтобы наши мягкие работы на основе белка теперь могли восстанавливаться самостоятельно. В природе самоисцеления занимает много времени. В этом смысле наши технологии превосходят природу.
Абдон Пена-Франсельш, ведущий автор статьи и бывший докторант в лаборатории Меліка Демиреля

Самовосстанавливающийся полимер заживает под воздействием воды и тепла, хотя, по словам Демиреля, он также может лечить с помощью света.
Команда ученого создавала самовосстанавливающийся полимер, используя серию ДНК тандемных повторов, состоящих из аминокислот, продуцируемых дупликацией генов. Тандемные повторы - это, как правило, короткие серии молекул, которые повторяются любое количество раз. Исследователи делают полимер в стандартных бактериальных биореакторах.

Напомним, исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA проводят эксперимент, в котором пытаются вырастить редис в грунте без питательных веществ или с их низким содержанием. Это нужно для того, чтобы в будущем выращивать растения на Луне или Марсе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции