Самый южный коралловый риф мира "побелел": как это случилось и почему тревожит ученых

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кораллы являются "домом" для около 25% разнообразных водных существ.

Самый южный коралловый риф в мире обесцветился этом летом. Исследователи обеспокоены, что повышение температуры воды из-за изменений климата затрагивает даже наиболее изолированные экосистемы.

Об этом австралийские ученые заявили 3 апреля, передает AFP.

Этим летом на кораллы у острова Лорд-Гав, что находится в 700 км от берега Сиднея, повлияли повышенные температуры. Одновременно отмечается, что они все же избежали такого мощного обесцвечивание, как Большой Барьерный риф в 2016 и 2017 годах.

"Это тревожный звоночек, что мы наблюдаем обесцвечивание на этом очень изолированном южном рифе. Это вызывает беспокойство", - сказал AFP доцент Билл Леггат из Университета Ньюкасла. В этом рифе живут существа, которые не встретить больше нигде в мире.

"Это просто еще один показатель того, что изменение климата влияет повсеместно в мире. Вот риф, который расположен в сотнях километров от материка, но мы видим обесцвечивание и в этой прекрасной, красивой экосистеме", - добавил он.

Леггат и другие ученые из нескольких австралийских университетов и Национального управления океанических и атмосферных исследований США обнаружили сильное обесцвечивание до 90% среди прибрежных и мелководных рифах лагуны.

По словам Леггат, глубоководные кораллы, в которых водятся уникальные виды, как и Барьерный риф, входящий в список Всемирного наследия, и все еще "выглядят вполне здоровыми" – им в основном удалось избежать обесцвечивания.

Ученые должны вернуться к Лор-Ворон в ближайшие месяцы, чтобы выяснить, обесветились ли кораллы настолько, что не смогут восстановиться.

Отметим, обесцвечивание кораллов происходит, когда ненормальные условия окружающей среды, как высокая температура воды, "выгоняют" из кораллов крошечные водоросли, которые благодаря фотосинтезу придают им цвет.

Кораллы могут восстановиться, если температура воды упадет, и водоросли снова смогут их заселить. Однако "побелевшие" кораллы не растут и легче разрушаются.

Коралловые рифы составляют менее 1% мирового океана, но является домом для примерно 25% водного биоразнообразия.

Напомним, внутри горного массива, расположенного на острове Шпицберген, неподалеку от небольшого норвежского города Лонгйир, есть уникальное сооружение – своеобразный "Ноев ковчег" для семян, где хранится более 900 тысяч их видов. Хранилище защищает семена от воздействия солнечного света, землетрясений, извержений вулкана, войн и любых других пагубных факторов. Ранее ученые считали, что месторасположение хранилища и его конструкция делает его неуязвимым. Однако теперь оно под угрозой - рассказываем почему.

Видео Израильские ученые выяснили, что коралловые рифы Красного моря переживут перемены климата

Биологи предупреждают, что именно от существования этих морских созданий зависят более полумиллиарда людей во всем мире. Так в чем же секрет израильских кораллов, и как им удалось приспособиться к новым условиям климата - далее в сюжете.

Израильские ученые выяснили, что коралловые рифы Красного моря переживут перемены климата

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции