Шестое массовое вымирание дикой природы ускоряется: оно самое быстрое со времен исчезновения динозавров

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Шестое массовое вымирание дикой природы ускоряется: оно самое быстрое со времен исчезновения динозавров

Associated Press

Ученые предупреждают об эффекте домино, когда потеря одного вида влияет на другие, зависимые от него.

Согласно анализу ученых, шестое массовое вымирание дикой природы на Земле ускоряется, и это может быть переломным моментом для краха цивилизации.

Об этом идет речь на The Guardian.

Было выявлено, что свыше 500 видов наземных животных, находящихся на грани исчезновения, могут быть потеряны в течение 20 лет. Для сравнения, та же количество было утрачено за все прошлое столетие.

Сухопутных позвоночных, которые находятся на грани исчезновения, осталось меньше 1000 особей, в частности, это: суматранский носорог, кларионский крапивник, лягушка - панамский арлекин и гигантские черепахи с острова Эспаньола. На основе исторических данных о 77 видах, ученые выяснили, что они потеряли 94% своих популяций.

Исследователи также предупреждают об эффекте домино, когда потеря одного вида влияет на другие, зависящие от него.

Как утверждают ученые, человечество полагается на биоразнообразие в плане своего здоровья и благополучия, а пандемия коронавируса является крайним примером опасности опустошения мира природы.

По их словам, необходимо срочно решать проблемы, связанные с ростом населения, разрушением мест обитания, торговлей дикими животными, загрязнением окружающей среды и климатическим кризисом.

Когда человечество истребляет других существ, оно отрубает ветвь, на которой сидит, разрушая рабочие части нашей собственной системы жизнеобеспечения. Сохранение видов, находящихся под угрозой исчезновения, должно стать глобальной чрезвычайной ситуацией для правительств и учреждений, равнозначной изменению климата, с которым оно связано.

профессор Пол Эрлих из Стэнфордского университета в США

Анализ, опубликованный в журнале Proceedings Национальной академии наук, позволил изучить данные о 29 400 видах наземных позвоночных, сложенных из Красного списка угрожаемых видов BirdLife International. Исследователи определили 515 видов с популяциями меньше тысячи, и примерно в половине из них осталось менее 250 особей. Большинство этих млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий были найдены в тропических и субтропических регионах.

Ученые обнаружили, что 388 видов наземных позвоночных имеют популяции меньше 5000, и подавляющее большинство (84%) живут в тех же регионах, что и виды с популяциями 1000, создавая условия для эффекта домино.

Известные примеры этого включают чрезмерную охоты на морских выдр, морских ежей, которые поедают водоросли. Бум среди ежей уничтожил водоросли в Беринговом море, что привело к исчезновение морской коровы Стеллера, которая питается водорослями.

Исследователи сказали, что их результаты могут помочь усилиям по сохранению видов под угрозой исчезновения.

Цифры в этом исследовании шокируют. Однако надежда все еще есть. Если мы прекратим захват и уничтожения лесов в таких странах, как Бразилия, мы сможем начать уменьшать потери биоразнообразия и изменения климата. Но для этого нам нужны глобальные амбиции.

научный директор WWF Марк Райт

Напомним, на поверхности снега в Антарктиде распускаются микроскопические водоросли и окрашивают ее в зеленый цвет. Ученые заявляют, что это явление обозначает "начало новой экосистемы", причиной которого является глобальное потепление.

Следующая публикация