Шоколад улучшает память, а спорт – поднимает настроение. Как процессы в мозге влияют на эмоции и навыки Партнерский Материал

Шоколад улучшает память, а спорт – поднимает настроение. Как процессы в мозге влияют на эмоции и навыки

Фото: unsplash.com

Процессами, происходящими в мозге, можно объяснить любые явления в человеческой жизни.

Наиболее совершенный орган центральной нервной системы человека, мозг, имеет непростое строение. Он состоит из многих отделов – таламуса, гипоталамуса, гиппокампа, коры больших полушарий и так далее. Однако основным элементом каждого из них являются нервные клетки - они посылают друг другу импульсы и таким образом словно "общаются" между собой.

Именно процессами, происходящими внутри сложной системы головного мозга, можно объяснить почти любое явление в жизни человека – от депрессии до любви и эйфории, которая возникает у людей, когда они занимаются сексом или спортом.

Грусть и депрессия

Так, например, прямую зависимость к процессам в мозге имеет чувство грусти. Это удалось выяснить  в 2018 году с помощью методики интракраниальной электроцефалии, что заключается в имплантации электродов или проводов внутрь черепа и на поверхность мозга человека.

Поскольку процедура проводится с помощью хирургического вмешательства, в исследовании приняли участие пациенты, которых так или иначе нужно было прооперировать и которые уже имели электроды в мозге – 21 человек, больной эпилепсией (ранее электроды использовались для того, чтобы определить, какой именно из отделов мозга у больных является причиной эпилептических припадков).

Ученые фиксировали активность мозга пациентов в течение 10 суток, а те, в свою очередь, записывали, какое у них настроение, в дневнике.

После завершения эксперимента выяснилось, что когда 13 пациентов из 21 имели плохое настроение, оно сопровождалось определенными проявлениями мозговой деятельности – а именно увеличением коммуникации между клетками мигдалевидного тела (региона мозга, задействованного в обработке эмоций) и гиппокампа - региона, что отвечает за память, а именно переход кратковременных воспоминаний в долговременные. Исследование доказало, что такие явления, как тревожность, депрессия и плохое настроение являются не просто эмоциями, а имеют физическое олицетворение в мозговых процессах.

"Для многих пациентов важно осознавать, что когда они грустят, это связано с реакциями в мозге. Это может снять стигму с проблемы, и поощрить их начать лечение", - отметил один из главных авторов исследования Доктор Викаас Сохал (Д Vikaas Sohal), специалист по психиатрии из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Любовь

Разложить на составляющие можно также и любовь. Так, известно, что ранние стадии влюбленности по своей сути имеют много общего с обсессивно-компульсивным расстройством. Обе "болезни" характеризуются достаточно низким показателем серотонина, тревожностью и навязчивым мышлением.

Примечательно, что во время ранних стадий влюбленности уровень молекул, отвечающих за стрессовые реакции, также есть несколько увеличенным. Однако примерно через полтора года от начала отношений он, как и уровень серотонина возвращается к норме.

Исследователи Хелен Фишер из Департамента Антропологии Ратгерского университета и Семир Зеки из Университетского колледжа Лондона также выяснили, какие именно части мозга отвечают за чувство влюбленности.

Так, стало известно, что повышенная активность происходит в тех участках мозга, которые входят в систему вознаграждений – группу структур, отвечающих за стимулирование желаний, влечений, их удовлетворение и последующее вознаграждение.

Те же зоны мозга, кроме гипоталамуса, активирует отцовская любовь, из-за чего ученые предполагают, что именно они могут отвечать за сексуальную составляющую любви.

Зато пониженная активность у влюбленных наблюдается во фронтальных и передфронтальних участках мозга, а также в мигдалевидном теле. Первые отвечают за выполнение функций анализа, принятия решения и прогнозирования возможных результатов событий, а мигдалевидне тело – за чувство страха и учебу на ошибках.

Секс и спорт

Значительное влияние на мозговую деятельность имеет секс. Так, известно, что интимные отношения, подобно потреблению любимой еды, игре в азартные игры и прослушиванию любимой музыки, вызывают выброс допамина – химического вещества, отвечающего за удовольствие.

Интимные отношения способны даже притупить боль. Это доказывает исследование, проведенное немецкими учеными в 2013 году, - 60 % опрошенных учеными людей, которые занимались сексом тогда, когда у них болела голова, отмечали, что симптомы мигрени или стали легче, или исчезли полностью. Феномен объясняется тем, что во время секса выделяется большое количество природного обезболивающего – эндорфина.

Существенно улучшить настроение может также спорт. Ведь, когда человек начинает делать упражнения, мозг воспринимает это как стресс и, чтобы защититься от него, выделяет специальный белок - нейротрофический фактор мозга, что способствует выживанию нейронов и их взаимодействию.

Одновременно с ним в кровь поступает эндорфин, что минимизирует дискомфорт от упражнений, блокирует боль и даже может вызвать эйфорию. Эти два элемента делают занятия спортом приятными и даже могут вызывать привыкание, подобно тому, что вызывают морфий, героин и никотин.

Причем лучше всего они действуют, если человек никогда раньше не занимался спортом или не делал этого в течение длительного времени.

Употребление шоколада

Влияет на деятельность мозга и еда. Насыщенный витаминами, минералами и антиоксидантами рацион питает мозг и бережет его от "окислительного стресса" - остатков свободных радикалов. А фаст-фуд и продукты, богатые на рафинированный сахар, наоборот, являются вредными. Они не только нарушают регуляцию уровня инсулина, вызывают воспаление и окислительный стресс, но и могут вызвать ухудшение настроения и даже депрессию.

Одним из самых полезных для мозга продуктов является шоколад. Несмотря на тот факт, что в с его остав входит много сахара, он не только не оказывает негативное влияние на деятельность мозга, а наоборот, улучшает ее. Это подтверждает исследование, проведенное в 2016 году австралийскими учеными.

"Мы выяснили, что люди, которые употребляют шоколад хотя бы раз в неделю, демонстрируют лучшие когнитивные способности", - отмечает один из авторов труда Меррил Элаяс.

По мнению исследователей, это происходит прежде всего благодаря основному ингредиенту шоколада – какао, что является богатым флавоноидами. Эти вещества улучшают поток крови к мозгу, а также накапливаются в участках мозга, задействованных в обучении и памяти (в частности, в гиппокампе), из-за чего когнитивные способности существенно улучшаются.

Какао содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм человека от воздействия свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение клеток мозга.

Некоторые ученые тезис о том, что шоколад и конфеты являются полезными для мозга из-за наличия в них сахара – то есть глюкозы – опровергают. Так, Ульяна Супрун называет это лишь мифом.

"Избыток сладкого быстро изымается из крови к нейронам не попадает. Поэтому хотя сладкое и жирное дает временное удовлетворение, но в конечном итоге не помогает", - отмечает она.

Похожие темы:

Следующая публикация