Шотландец едва не погиб от воспаления легких из-за пухового одеяла. Что известно про случай, который озадачил врачей

Врачи месяцами не могли понять, почему мужчина с каждым днем чувствовал себя все хуже.

В Шотландии житель Абердиншира заболел странной болезнью: сначала ему стало трудно дышать, затем во время выполнения даже самых простых задач он испытывал тошноту.

В течение трех месяцев врачи не могли выяснить, что происходит с 43-летним Мартином Тейлором. Рентген показал, что с легкими все в порядке, однако здоровье мужчины неуклонно ухудшалось.

Когда медики наконец выяснили, в чем причина недуга Мартина, оказалось, что ею является не что иное, как его постельное белье. А именно – его наполнитель, сообщает CNN.

Читайте больше в материале ТСН.ua.

Загадочная болезнь

Сначала врачи считали, что причиной плохого самочувствия Мартина Тейлора является инфекция верхних дыхательных путей. Но несмотря на соответствующее лечение здоровье пациента ухудшалось и в течение следующих трех месяцев.

"Через два месяца после того, как появились симптомы, я потерял возможность стоять или ходить в течение более чем нескольких минут без ощущения, будто я вот-вот потеряю сознание. Чтобы подняться на второй этаж и лечь спать, нужно было как минимум 30 минут – после каждых двух ступеней мне нужно было отдохнуть", - отметил мужчина в статье, опубликованной в медицинском издании BMJ.

Мужчине сделали рентген грудной клетки – рентгенолог сказал, что он был нормальным. Однако несмотря на положительные, казалось бы, результаты, семейный врач Тейлора был обеспокоен – он позвонил в клинику неотложной помощи, которая специализировалась на заболеваниях дыхательных путей, и решил проконсультироваться с врачом Джоном Оуэном Демпси, что работает в больнице BMI Albyn в Абердине, Шотландия.

Последний позвонил Тейлору и сразу понял, что мужчине действительно плохо.

"Казалось, что ему не хватало дыхания после того как он просто перешел из одной комнаты в своем доме в другую. Это очень нетипично для мужчины такого молодого возраста. Было понятно, что пациент страдал на прогрессирующую одышку, которая мешала ему выполнять ежедневные дела", – подчеркнул Демпси.

Видео Бронхиальная астма: как обуздать опасную болезнь

Болезнь, тенденции к снижению которой нет нигде в мире. Сегодня Всемирный день больного бронхиальной астмой. На нее в целом страдает 235 миллионов человек, в Украине - более 200 000 больных. Астма - это хроническая болезнь, которая чаще всего проявляется периодическими приступами одышки и свистящими хрипами.

Бронхиальная астма: как обуздать опасную болезнь

Впрочем, поставить диагноз было не слишком просто. Единственной подсказкой был анализ крови Тейлора – согласно с ним, иммунная система мужчины столкнулась с белками птичьего происхождения. Однако мужчина не имел никаких птиц – только кота и собаку.

Более того, Тейлор жил в теплом, сухом доме вместе с женой. Они имели чердак (туда мужчина обычно не поднимался), а также санузел с незначительным количеством плесени над душем и окном.

Человек не выезжал за границу и не употреблял наркотики. Он работал в офисе и не подвергался там ни одному очевидному воздействию опасных веществ, а также играл на гитаре и саксофоне в составе местной группы.

Единственным фактором риска, который мог объяснить состояние Тейлора, была постель. После ряда вопросов, Демпси выяснил, что супруги недавно заменили синтетические подушки и одеяла на пуховые. Последние и вызвали у мужчины редкое заболевание – экзогенный аллергический альвеолит. Это болезнь, которая характеризуется воспалением легких, вызванным вследствие аллергической реакции.

Если заметить на начальных стадиях, вылечить недуг достаточно легко. Однако если этого не сделать – он может привести к появлению постоянных шрамов на легких или даже смерти. Диагностировать заболевание достаточно сложно – изменения часто незначительны и почти незаметны на рентгеновском снимке.

Таинственная легочная болезнь

Аллергия на птиц не является чем-то исключительным, и люди страдают от нее довольно часто. Болезнь, которую часто еще называют астмой птицеводов, имеет широкий спектр симптомов: от кашля, насморка и раздражения глаз – до астмы и более серьезных осложнений, как в случае с Тейлором.

Наибольший риск заболеть болезнью люди имеют тогда, когда клетки птиц или чердак, где они живут, не чистят, а также в случае, когда пернатые линяют и сбрасывают старые перья. Легочная болезнь, вызванная пухом, является подвидом астмы птицеводов, и ее довольно трудно диагностировать из-за того, что она является редкой, развивается каждый раз в течение разного промежутка времени и имеет разные симптомы.

Появление первых симптомов от контакта с новыми пуховыми подушками или одеялами может длиться от трех недель до пяти лет. Сложности с дыханием тоже появляются постепенно. Пациент также может страдать на повышенную потливость ночью, сухой кашель, потерю веса и лихорадку.

Болезнь трудно выделить, особенно если у пациента дома нет никаких птиц – многим врачам и в голову не приходит подумать о постели.

Видео Как не испортить отпуск экзотическими болезнями

"Из моего опыта, многие врачи не настолько углубляются в детали", - отметил Демпси. Он также добавил, что врачи всегда должны спрашивать пациентов о потенциальных рисках дома: типе постели, наличии плесени, теплотой и сухости дома а также наличии необычных хобби.

Как только болезнь была успешно диагностирована, Тейлору прописали стероиды – они не всегда являются действенными, однако в этом случае оказались эффективными (особенно после того, как мужчина убрал пуховые одеяла и подушки).

Они начали помогать уже через двое суток. Однако мужчина продолжал принимать их еще в течение 12 месяцев, постепенно уменьшая дозу. Сейчас Тейлор чувствует себя хорошо.

"Я не имел никаких приступов тошноты с тех пор, как начал выздоравливать. Теперь это меня совсем не беспокоит и моя жизнь вернулась к норме", - отметил он.

Напомним, в США произошел второй зафиксированный в медицинской литературе случай заражения человека инфекцией Thelazia gulosa – паразитом, который превращает глаза в очаг размножения червей. Пожилая американка подхватила болезнь, когда пробежал через рой мух. Медики опасаются распространения редкой инфекции.

Видео Болезнь цивилизации: как распознать симптомы аллергии вовремя

Аллергия может стать самым распространенным заболеванием на земном шаре. А медики называют ее "болезнью цивилизации".Большая часть аллергиков не обращаются к врачам, и как результат, остается невидимой для статистики. Эксперты же уверяют, что страдает от этого недуга ли каждый третий горожанин. Как вовремя распознать симптомы - в сюжете.  

Болезнь цивилизации: как распознать симптомы аллергии вовремя

Оставьте свой комментарий