"Сигнал с Марса" удалось расшифровать: земляне готовятся к общению с инопланетянами

"Сигнал с Марса" удалось расшифровать: земляне готовятся к общению с инопланетянами

На Земле расшифровали "сигнал с Марса" / Фото: Credits

Сигнал, полученный с красной планеты, расшифровали отец и дочь, решившие сохранить анонимность.

Год назад перед землянами предстал "инопланетный вызов": несколько обсерваторий получили закодированное послание из космоса, которое нужно было расшифровать. Это послание действительно поступило с другой планеты, но создала его Даниэла де Паулис, художница-резидент института SETI, с целью смоделировать сигнал инопланетной цивилизации.

Об этом пишет IFLScience.

Институт SETI [англ. search for extraterrestrial intelligence – "поиск внеземного разума"] – это американская научно-исследовательская организация, задачей которой является "исследовать, понять и объяснить происхождение, природу и распространенность жизни во Вселенной". Исследователи SETI ищут преднамеренные сигналы от внеземных цивилизаций, экзопланеты и обитаемые миры в пределах нашей галактики.

"Инопланетный" сигнал был отправлен в рамках проекта A Sign In Space с орбитального аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства 24 мая 2023 в 19:00 по всемирному координированному времени. Через 16 минут его получили в Институте SETI и нескольких обсерваториях на всей планете.

Чтобы расшифровать сообщение, был создан сервер Discord, который использовался в качестве координационного центра для обсуждения сигнала. К попыткам решить "космическую задачку" присоединились четыре тысячи человек.

Целый год понадобился команде анонимных отца и дочери, чтобы понять, какая информация закодирована в послании Даниэлы де Паулис. Они предположили, что сообщение представляет собой известную вычислительную модель, называемую клеточным автоматом.

Это двоичная модель "живых" и "мертвых" пикселей, которые развиваются по определенным правилам и могут создавать сложные сценарии. Трансформация модели позволяет перейти от бессмысленного набора единиц и нулей (живых и мертвых пикселей) к сообщению, которое имеет смысл.

Джон и Сара (вымышленные имена отца и дочери) с помощью игрового движка Unity подвергли послание 6625 преобразованиям. Результатом их усилий явилось изображение пяти аминокислот, закодированное в сообщении. Каждый атом в схематическом изображении этих органических соединений представлен блоками, имеющими разное количество пикселей в соответствии с номером химического элемента в таблице Менделеева:

  • один – для водорода;
  • шесть – для углерода;
  • семь – для азота;
  • восемь – для кислорода.

Издание отмечает, что разгаданное сообщение не означает конец эксперимента.

"Где Паулис рассматривала этот вызов как способ имитировать то, с чем столкнется человечество в случае получения инопланетного сигнала. Прежде всего, необходимо было понять, что закодировано в сообщении. Эту часть решили Джон и Сара… Теперь следует интерпретировать, что означает сигнал? Почему именно эти пять аминокислот?" – объясняет IFLScience.

Теперь автор "инопланетного" послания приглашает больше людей присоединиться к серверу Discord, чтобы понять смысл сообщения. С прошлого года на сервер было отправлено более 54 000 сообщений, связанных с проектом, и команда проекта надеется, что к ним присоединятся еще больше людей, чтобы выразить свое мнение и предложить возможные значения сигнала из космоса.

Напомним, ученые озвучили интересную и несколько обидную причину, почему инопланетяне не устанавливают контакт с людьми. По мнению ученых, инопланетяне не заинтересованы в контакте с человечеством.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация