Сильная жара и дожди стали более частыми: это подтвердило 36 тысяч метеостанций

Исследования показали ухудшение показателей в Новой Зеландии и Австралии по сравнению с 30 годами прошлого века.

Основное глобальное обновление, основанное на данных более 36 тысячах метеостанций по всему миру, подтверждает, что по мере нагревания планеты экстремальные погодные явления, такие как волны тепла и сильные дожди, теперь стали более частыми, интенсивными и продолжительными.

Об этом пишет Science Alert.

Исследование анализирует 29 показателей экстремальных погодных явлений, включая количество дней выше 25°C или ниже 0°C и последовательные сухие дни с менее чем 1 мм. дождя. Последнее обновление сравнивает три десятилетия между 1981 и 2010 годами с 30 годами ранее - с 1951 до 1980 года.

В целом, наиболее четкий индекс показывает увеличение количества теплых дней выше среднего.

В Австралии команда обнаружила увеличение экстремальных температур и тепловых волн по всей стране и уменьшение экстремальных температур в большинстве районов.

В Новой Зеландии в умеренных регионах значительно больше летних дней, а северные районы страны теперь безморозные.

Новозеландцы также переживают больше дней с температурой 25°C или выше. Климатические станции показывают, что частота необычно теплых дней увеличилось с 8 до 12% в период с 1950 до 2018 года, в среднем по 19-24 дня в год при температуре свыше 25°C по всей стране.

В период с 1950 до 2018 года в Новой Зеландии, особенно в северных районах страны, где нет морозов, сократилось количество морозных дней с температурой ниже 0°C, что позволило фермерам выращивать субтропические пастбищные травы. Однако посевы, которые нуждаются в зимних заморозках для плодоношения, перестают быть успешными или их можно выращивать только с помощью химической обработки, которая имитирует зимнее охлаждение.

По всей Новой Зеландии тепло, доступное для выращивания сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода, увеличивается, а это значит, что виноделам приходится перемещать сорта дальше на юг.

В Австралии ситуация сложнее. Во многих частях северной и восточной Австралии также произошло значительное уменьшение количества холодных ночей. Но в некоторых частях юго-востока и юго-запада Австралии частота заморозков стабилизировалась и даже увеличилась местами с 1980-х годов.

В этих районах наблюдалось значительное уменьшение зимних осадков в последние десятилетия. Увеличение количества сухих ясных зимних ночей, благоприятных для образования морозов, устранило более широкую тенденцию потепления.

В Австралии экстремальные осадки стали более частыми во многих частях северной и западной Австралии, особенно на северо-западе. На юго-западе и северо-востоке Австралии, то наблюдаются значительные тенденции к высыханию, но в других местах изменения незначительные.

Напомним, dчені в Италии исследуют загадочную появление розового льда в Альпах, вызванного водорослями, которые ускоряют последствия изменения климата.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров