Сладкие напитки могут на 20% увеличить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исследования проводили с 1995 года.

Употребление одного или нескольких сладких напитков в день увеличивало вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на 20% в сравнении с теми, кто редко или никогда не пили сладкие напитки.

Об этом исследовании пишет Eurek Alert.

В исследовании калифорнийских экспертов было включено более 106 тыс. женщин со средним возрастом 52 года, у которых не было диагностировано заболевание сердца, инсульта или диабета, когда они были включены в исследование.

Женщины сообщали, сколько и что они пили, с помощью опросника по продуктам питания. Данные госпитализации по всему штату использовались для определения, перенесла ли женщина сердечный приступ, инсульт или операцию с открытия закупоренных артерий. Женщины с самым высоким потреблением сахаросодержащих напитков, были моложе, среди них чаще бывают нынешние курильщики, страдающие ожирением и реже едят здоровую пищу.

"Хотя исследование носит обсервационный характер и не доказывает причины и последствия, мы предполагаем, что сахар может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он повышает уровень глюкозы и концентрации инсулина в крови, что может повысить аппетит и привести к ожирению, а это главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит ведущий автор исследования Шерил Андерсон.

Эксперт также добавила, что слишком высокий уровень сахара в крови связан с окислительным стрессом и воспалением, инсулинорезистентностью, нездоровым профилем холестерина и диабета 2 типа, состояниями, которые тесно связаны с развитием атеросклероза, медленным сужением артерий, лежат в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить количество сахара до 100 калорий в день (6 чайных ложек сахара или 25 грамм) для женщин и не более 150 калорий в день (9 чайных ложек сахара или 38 граммов) для мужчин. Подслащенные сахаром напитки являются крупнейшим источником сахара в американской диете; типовая бутылка обычной соды объемом 0,3 л содержит 130 калорий и 8 чайных ложек (34 грамма) сахара.

Напомним, люди, которые избегают употребления мяса, как правило, имеют хуже психологическое здоровье, чем те, кто имеют в рационе мясо, согласно новому исследованию. Оно показало, что вегетарианцы и веганы более склонны к риску развития депрессии, тревоги и самопошкодження.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции