Смерть, падение и полет. Что означают самые распространенные сны и почему мы их видим
Партнерский Материал
  • Количество просмотров 1361

О чем стоит задуматься, если вам постоянно снится тест, к которому вы не подготовились.

Каждую ночь большинство людей видят сны - истории, которые создает мозг тогда, когда человек отдыхает. Они могут быть полны противоречий и вещей, которые, на первый взгляд, кажутся абсурдными: в них нередко можно летать, разговаривать на языке, которого не существует и встретить людей, которых никогда раньше не видел.

Мнения относительно природы снов разнятся. Так, древние египтяне верили, что сновидения – это предсказания будущего, а также имели специальных прорицателей.

Подобного взгляда придерживались также древние римляне и греки - они думали, что сны являются божественными посланиями. Аристотель верил, что между снами и физиологией человека существует связь и что с помощью сновидений можно выявлять и предусматривать болезни.

Почему же на самом деле люди видят сны и что они означают?

Физиология сна

Механизм сна является непростым – во сне человек проходит пять различных стадий. Первые четыре - дремота, поверхностный сон, сон умеренной глубины, глубокий сон – выполняют в основном восстановительную функцию.

Последней стадией является медленный сон. Он охватывает лишь 20-25 процентов от всего сна и характеризуется рядом особенностей: дыхание человека во время него становится нерегулярным, глазные яблоки движутся хаотично, частота сердечных сокращений увеличивается, а давление возрастает.

Активность мозга в течение этой стадии является достаточно высокой, почти как у человека, что уже проснулся. И именно во время фазы быстрого сна люди видят самые яркие сны и кошмары.

сон фармак
https://ua.depositphotos.com/

Некоторые из них могут быть такими интенсивными, что способны негативно повлиять на самочувствие.

Так, в исследовании 2015 года говорится о том, что люди, что видят эмоционально окрашенные сны, нередко страдают после пробуждения приступами мигрени.

Чаще всего это случается тогда, когда человек сталкивается со снами сексуального или агрессивного содержания, а также снами, изображающие различные неудачи или опасности.

Что происходит с мозгом во сне

Ответ на вопрос, какие именно участки мозга "работают" во время сновидений, удалось получить в 2017 году. Тогда ученые Лаборатории Висконсинского института сна и сознания (WISC) провели большое "сонное" исследование, в рамках которого фиксировали мозговую активность 46 испытуемых, когда они спали.

В результате удалось выяснить, что во время сновидений задняя часть мозга, что обычно помогает обрабатывать визуальную и сенсорную информацию, отличалась повышенной активностью.

Процессы в мозге напрямую зависели и от контента самих снов. Так, например, когда человек видел грезы, в которых общалcя и встречался с различными людьми, в мозге активировались участки, отвечающие за распознавание речи и лиц - в частности, левая кора головного мозга.

сон
unsplash.com

"Это свидетельствует о том, что, когда человек видит сны, задействуются те же участки мозга, как и тогда, когда он бодрствует", - отметила соавтор исследования Франческа Сиклари.

В результате исследования удалось зафиксировать также повышенную активность в регионе, связанным с запоминанием – префронтальной коре головного мозга.

Еще одним сногсшибательным открытием исследователей стало то, что они зафиксировали характерную для сновидений активность не только во время фазы быстрого сна, а и во время  других. Это доказало, что люди видят сны постоянно, но во время быстрой фазы они лучше запоминаются.

Трактовка снов

Почему люди видят сны, до сих пор доподлинно неизвестно. Однако относительно этого существует ряд теорий. Так, Зигмунд Фрейд считал, что сны являются искаженным отображением проигнорированных человеком желаний.

Эти желания могут быть сексуальными или такими, которые основаны на ненависти. К последним, например, можно добавить желание мести родителям, родственникам, мужу и жене.

А Карл Юнг писал о том, что сны являются "сформированной энергией", что воплощает в себе эмоции и мысли, что возникают в подсознании и превращаются в образы в высших участках мозга.

Размышляют над тем, каким является назначение слов, и современные исследователи. Так, одна из гипотез гласит о том, что сны являются одним из компонентов процесса обработки памяти и помогают превращать краткосрочные воспоминания в долгосрочные.

сон
unsplash.com

Другая говорит, что они отражают повседневную жизнь человека. Некоторые исследователи также считают, что сны являются способом, в который мозг пытается разобраться со сложными, запутанными и неудобными мыслями и чувствами, чтобы восстановить психологический и эмоциональный баланс.

А шведский исследователь когнитивной неврологии Шевде Антти Ревонсуо сформировал Теорию стимуляции угроз – в ней он отметил, что сны существуют, чтобы человек был готовым к возможным опасностей, которые подстерегают на него в будущем.

Функцией сновидений может быть также решения насущных проблем. Так, например, в 2010 году американские ученые провели исследование, в котором поставили перед 99 участниками задачу найти выход из смоделированного трехмерного лабиринта.

Во время эксперимента испытуемым дали 90-минутный перерыв. Они могли делать во время него что угодно, однако те из участников, которые решили поспать, и каким приснился лабиринт, в конце концов выполнили задачу в 10 раз лучше своих соперников.

Самые распространенные сновидения

Хотя то, что именно видит человек во сне, является сугубо индивидуальным, некоторые сюжеты являются достаточно распространенными и часто повторяются. Такие сны объясняются обыденными делами и актуальным психологическим состоянием человека. Какие из них встречаются чаще всего и что они означают?

Одним из самых распространенных является сон, в котором человек от чего-то убегает. Он хорошо запоминается потому, что сопровождается чувством тревожности. По мнению психологов, этот сон означает, что в жизни человека существует нечто, от чего следует прекратить бежать и на что следует начать обращать внимание.

сон
unsplash.com

Нередко во сне на человека может подстерегать и сновидения о тесте, к которому он не подготовился. По мнению исследователей, оно может быть связанным со стрессом, вызванным работой.

Когда же человеку снится, что он оказался обнаженным на публике, это означает, что личность уязвима и страдает тревожностью. Однако некоторые исследователи также пишут о том, что этот сон случается с людьми,которые получили повышение, устроились на новую работу или стали известными, и нервничают из-за этого.

Если снится чья-то смерть, это может свидетельствовать о скрытом желание завершить что-то в жизни (отношения, карьеру и тому подобное) и начать новый этап. А опоздание является признаком того, что человек занят большим количеством дел, чем может выполнить.

Достаточно тревожным знаком является сон, в котором человек падает. Его обычно связывают со значительными проблемами на работе, в отношениях и т.д, Полет же может символизировать как то, что человеку стоит отпустить проблемы, так и то, что он потеряла контроль над своей жизнью.

Один из самых пугающих снов, в котором выпадают зубы, обычно является плохим знаком и символизирует потерю уверенности в себе или воозможный разрыв отношений. А беременность во сне может быть признаком как проблем в жизни, так и олицетворять желание начать новый проект или родить детей.

Оставьте свой комментарий