Собачье сердце. Ученые выяснили, почему четвероногие так сильно любят своих хозяев
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 37135

Тайна собачьей любви может заключаться в наличии у четвероногих уникальных генов, отвечающих за доброжелательность.

На протяжении тысяч лет собаки были верными спутниками людей и, пожалуй, больше всего из всех одомашненных животных способны формировать особую связь со своими хозяевами.

Однако, почему именно это происходит и в чем секрет собачьей любви? Клайв Уинн в книге "Собака – это любовь: Как и почему ваш пес вас любит" исследовал природу четвероногих и выяснил, что секрет заключается не в том, что они чрезвычайно умные.

Ученый считает, что на самом деле собаки могут любить любое существо из-за того, что в течение тысячелетий одомашнивания у них появились специальные гены, отвечающие за "неразборчивую доброжелательность" – те же самые признаки наблюдаются у людей, которые болеют синдромом Вильямса-Берена.

Читайте больше в материале ТСН.ua.

Собачья любовь

История появления собак достигает 15 тысяч лет – когда-то давно некоторые виды вымерших сейчас волков привязались к людям, а уже потом последние начали контролировать их разведение и вывели собачек. С тех пор пушистые были чрезвычайно успешными в эволюционном плане – сейчас на каждого волка приходится около 3 тысяч собак.

Однако, почему именно собачки так хорошо сработались с людьми? В научной литературе существует чрезвычайно много трудов про собак – большинство из них фокусируются на когнитивных способностях четвероногих.

Клайв Уинн, ученый из Государственного университета Аризоны, считает, что уникальная связь собак и людей объясняется способностью четвероногих любить своих хозяев так, как этого не может ни одно другое животное.

Свое исследование, посвященное собакам, Уинн начал в начале 2000 годов – одна из его работ была своеобразным продолжением работы другого ученого, доктора Гейра, что пришел к выводу, что собаки лучше чем волки или другие животные выполняют приказы людей.

пес, собака
unsplash.com

Тогда Клайв Уинн вместе с исследовательницей Орегонского государственного университета Моникой Аделл решили проверить результаты, полученные Гейром, снова сравнив волков и собак. Волки, с которыми они работали, выросли рядом с людьми в Волчьем парке в Лафайетте, Индиана, и выполняли человеческие указания так же хорошо, как собаки.

Однако имелись различия в отношении собак и волков к людям, из-за чего Уинн произнес мнение, что собаки имеют присущую только им способность развивать отношения с людьми, не характерную для других псовых.

Так, например, когда щенки проводят хотя бы 90 минут в день в течение одной недели с людьми до того, как им исполнится 14 недель, они социализируются и начинают чувствовать себя комфортно в присутствии людей.

С волками ситуация другая – им требуется постоянное 24-часовое пребывание с надзирателями в течение многих недель в детстве, чтобы стать толерантными к людям. Однако они никогда не станут столь дружественными, как собаки.

Эмоциональный спектр собак

Однако свидетельства уникальной собачьей любви выходят за рамки простых наблюдений. Так, Грегори Бернс, ученый из американского Университета Эмори, решил исследовать, что же происходит в мозге четвероногих и для этого использовал магнитно-резонансную томографию.

Он выяснил, что когда собаки слышат голос своих хозяев, у них активируются те же части мозга, что и у людей, когда им что-то или кто-то нравится. Изучая собачий мозг (чей размер не превышает лимон), ученый также исследовал на основе изучения центра вознаграждений, что собаки любят, когда их хвалят.

А в течение еще одного тестирования Доктор Бернс даже установил, что, если дать собакам выбор, иногда они даже выбирают компанию хозяина вместо еды. А значит, именно чрезвычайная социальность собак делает их особенными, а не их когнитивные способности.

"Трудно привести какие-либо примеры того, что собаки выполняют любые когнитивные задачи лучше других", – отметил он, однако указал на то, что трудно отличить, какое поведение собак обусловлено когнитивными функциями, а какое – эмоциональными.

Александра Хоровиц, глава Лаборатории познания собак в Бернард-колледже и автор нескольких трудов о четвероногих тоже коснулась вопроса собачьей любви в книге Our Dogs, Ourselves.

Ученая отметила, что собаки, бесспорно, имеют эмоции, однако вряд ли их можно скоррелировать с человеческими. Хотя и сказать, что они пролегают где-то в эмоциональном спектре между роботами и людьми тоже нельзя.

"Насколько мы знаем, эмоции собак значительно сложнее, чем человеческие", – написала она в книге.

Неразборчивая доброжелательность

Клайв Уинн считает, что чрезвычайная социальность собак и удовольствие, которое они испытывают в присутствии людей, могут быть встроенными в геном четвероногих. Вместе с исследовательницей Бриджит фон Холдт, молекулярным биологом из Университета Пристона, он идентифицировал у собак гены, которые у людей ассоциируются с редким генетическим нарушением – синдромом Вильямса-Берена. Одним из главных симптомов синдрома является неразборчивая доброжелательность.

Вместе с Моникой Аделл и Бриджит фон Холдт Клайв Уинн связал собачье поведение и генетику. Ученые пришли к выводу, что именно гены, которые ассоциируются с синдромом Вильямса-Берена определяют дружелюбие собак по сравнению с волками. Вероятно, они возникли в результате того, что люди на протяжении тысяч лет выбирали дружественных собак себе в компаньоны и разводили их.

пес, собака
unsplash.com

Ученые, которые не принимали участие в исследовании, в выводах пока осторожны, хоть и признают гипотезу интересной. Как бы там не было, доказанным фактом является то, что современные собаки ведут себя дружелюбно не только с людьми, но и с другими видами. Собачки, которые выросли вместе с любыми животными, имеют с ними сильные социальные связи.

Рэй Коппингер из Колледжа Хемпшира ранее задокументировал, что некоторые породы собак, что жили с овцами, воспринимали их за друзей. Так, они всегда держались вместе с отарой и охраняли ее. Подобные вещи происходили и тогда, когда щенки росли вместе с козами и другими более экзотическими животными вроде пингвинов.

"Собаки имеют аномальную готовность формировать прочные отношения с почти любым существом, что попадается на их пути. И они поддерживают эти отношения в течение всей своей жизни. В придачу ко всему этому, они имеют готовность и желание общаться с незнакомцами", – отметил Уинн.

Когда именно развилась эта любовь к другим существам, доподлинно неизвестно. Уинн высказал мнение, что это произошло после того, как древние волки начали общаться с людьми и стали собаками. Вероятно, это было около 8 тысяч лет назад, когда люди начали жить в поселениях и заниматься фермерством, параллельно разводя дружественных собачек. Насколько это правдиво, докажут дальнейшие ДНК-исследования.

Ранее ТСН.ua писал, что за десятки тысяч лет одомашнивания у собак развился уникальный механизм привлечения человеческого внимания. Благодаря ему они могут быть похожими на детей.

Видео В американском зоопарке маленьких гепардов поручают воспитывать собакам

Маленькой хищнице Крис 13 недель, и она только начинает знакомиться с Ремусом. Собачку взяли из местного приюта. Смотрители уверены, что он сможет не только составить хорошую компанию хищнице, но и научить ее самостоятельной жизни. Крис своему соседу обрадовалась: постоянно поощряет его к играм, а ночью жметься к лохматому.    

В американском зоопарке маленьких гепардов поручают воспитывать собакам

Оставьте свой комментарий