Совсем не одно и то же: специалисты объяснили, что делает пандемию коронавируса опаснее гриппа

Дата публикации
Просмотры
126к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Совсем не одно и то же: специалисты объяснили, что делает пандемию коронавируса опаснее гриппа

Фото: ТСН.ua

Пациенты, у которых есть положительный результат теста на новый коронавирус, не имеют другого выбора, кроме как перенести болезнь.

Главные отличия пандемии нового коронавируса от гриппа для человечества – отсутствие какого-либо иммунитета, а также неудачные тесты и недоказанные методы лечения.

Специалисты подробно рассказали об этом Business Insider.

Нет коллективного иммунитета

Во время сезона гриппа – даже тяжелого – большая часть населения уже застрахована. Иммунная система может распознать врага и "призывать" антитела для борьбы с инфекцией. Также можно сделать прививки, дозу мертвых вирусов гриппа, которая натренирует тело для борьбы с болезнью.

По словам Эбигейл Карлсон, специалиста по инфекционным заболеваниям в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, люди с иммунитетом, то естественно приобретенным либо после вакцинации, помогают защитить общество от гриппа.

"Когда вирус заражает их, он заходит в тупик", - сказал Карлсон Business Insider. "Они не болеют, они не передают его. И они останавливают вирус на его пути".

Этот защитный процесс называется коллективным иммунитетом. Хотя это и не идеально – люди все равно умирают от гриппа каждый год – но коллективный иммунитет, как правило, удерживает гриппом на уровне, который могут выдержать больнице.

"Коллективного иммунитета практически нет или нет совсем" с вирусом SARS-CoV-2, что вызывает COVID-19, сказал Карлсон. "Не смотря на то, что вирус не может быть смертельно опасным, существует больше людей, которые могут заразиться".

По словам Отто Янга, исследователя инфекционных заболеваний в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, на разработку новой вакцины против коронавирус уйдет больше года, и это требует больших усилий по сравнению с организацией ежегодной прививки от гриппа.

Во-первых, нет вакцины-прекурсора, с которой можно было бы работать: из семи типов коронавирусов, которые заражают людей – с четырьмя, что вызывают простуду, - от одного нет проверенной вакцины.

Прошлый месяц ознаменовался первым из многих клинических испытаний – еще одна причина, почему с вакциной от COVID-19 все сложнее. В США, к примеру, не требуют клинических испытаний для утверждения ежегодной вакцины против гриппа. Хотя точные штаммы меняются из года в год, базовая биохимия остается неизменной и доказала свою безопасность.

Таким образом, в то время как исследователи могут быстро "обновлять" прививки от гриппа каждый год, они должны тщательно протестировать любую новую вакцину против коронавирус, прежде чем предлагать ее общественности. И это, вероятно, будет длительным процессом.

Проблемы с тестированием и лечением

По словам Янга, чтобы выяснить, есть ли у пациента вирусное заболевание, такое как грипп или COVID-19, исследователи ищут гены вируса в образце мазка из носа или рта пациента.

Для гриппа этот процесс тестирования является надежным. Хотя вирус мутирует, большинство изменений влияют на белки на его внешней поверхности, которые связываются с вашими клетками, вызывая инфекцию. Тесты на грипп направлены на более стабильные гены, которые кодируют белки внутри оболочки вируса.

К тому же одни и те же процедуры тестирования на грипп используются ежегодно. "Вся эта инфраструктура для тестирования уже создана".

Что касается нового коронавирус, то выяснение того, на какие гены должны быть нацелены тесты, "должна была быть разработаны с нуля".

Не все страны проводят широкое тестирование, и это усложняет понимание исследователями того, насколько распространяется заболевание.

Пациенты, у которых есть положительный результат теста на новый коронавирус, не имеют другого выбора, кроме как перенести болезнь. По словам Янга, противовирусные препараты, которые помогают бороться с гриппом, оказываются менее эффективными для пациентов с COVID-19.

"Пока нет подтвержденного лечения SARS-CoV-2". Некоторые врачи применяют противомалярийные препараты для борьбы с коронавирусов, но эффективность такого лечения до сих пор неясна.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
126к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация