Перейти к содержанию
SpaceX снова готовится запустить космонавтов NASA на МКС: миссию называют исторической, и вот почему
ТСН.ua
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 19914

Впервые за почти десятилетие США отправят своих астронавтов на МКС без помощи РФ. Впервые путешествие совершит частная компания.

NASA и SpaceX готовятся отправить двух космонавтов на Международную космическую станцию. Миссия может стать исторической и изменить будущее космических исследований. Во-первых, в случае ее успеха разрушится монополия России на космические путешествия. Во-вторых, впервые частная компания отправит людей в космос. Также она открывает путь для ряда амбициозных проектов NASA и SpaceX.

Первая попытка запуска происходила 27 мая, но полет пришлось отменить за 16 минут до старта. Экипаж был готов, технических проблем не было, но подвела погода. Запуск отложили на 30 мая.

ТСН.uа рассказывает подробности исторического космического путешествия.

Какая цель миссии?

Миссия, известная как Demo-2, позволит США снова отправить людей в космос. В NASA говорят, что у нее демонстрационных характер: должна показать способность SpaceX доставлять астронавтов на космическую станцию и обратно. Это последний большой шаг для того, чтобы SpaceX получила сертификацию в рамках Программы коммерческих экипажей NASA для более долгосрочных пилотируемых полетов в космос.

О важности миссии свидетельствует и то, что ее решили не отменять даже во время пандемии коронавируса. Во время запуска будет присутствовать президент США Дональд Трамп.

Почему США не отправляли людей в космос?

В 2010 США начали сворачивать свою программу космических шаттлов, которые выводили астронавтов на орбиту в течение трех десятилетий. Они решили сосредоточиться на создании технологий для полетов на Луну и Марс.

Тогда NASA попросила частные компании, такие как Space X и Boeing, разработать технологии для полетов в космос. До этого момента единственным способом попасть на орбиту для американцев была Россия. Астронавтов отправляли с космодрома Байконур на российских кораблях "Союз". Каждый год это становилось все дороже: если сначала, в 2010-м, это обходилось американцам в 30 млн за полет, то в 2020-м - уже 90 млн.

Кого отправят на МКС?

На станцию отправят двух опытных астронавтов Роберта Бенкена и Дугласа Херли. Они принимали участие в испытаниях капсулы Crew Dragon.

Херли был летчиком-истребителем в Корпусе морской пехоты США, а в последний раз совершал последний полет на шаттле "Атлантис" в 2011, прежде чем программу закрыли.

Астронавти Роберт Бенкен и Дуглас Герлі
SpaceX
Роберт Бенкен (слева) и Дугласа Херли (справа) в скафандрах SpaceX

До NASA Бенкен был инженером по летным испытаниям ВВС США и провел в космосе чуть более 29 дней, в том числе 37 часов в открытом космосе.

Бенкен будет командиром миссии и возьмет на себя ответственность за стыковку и расстыковку капсулы с МКС. Херли будет отвечать за запуск и посадку капсулы как командир Crew Dragon.

Мужчины будут в скафандрах, разработанных SpaceX вместе с голливудским дизайнером костюмов Хосе Фернандесом. Новые скафандры сильно отличаются от привычных – они совсем не громоздкие, а очень лаконичны и даже стильные.

Как космонавты доберутся до МКС?

Ракета Falcon 9 взлетит с площадки 39A Космического центра имени Кеннеди во Флориде. На ней будет находиться космический корабль Crew Dragon с Бенкеном и Херли внутри.

Вскоре после старта ракета разделится на то, что называется первой ступенью и второй степенью. Первая ступень вернется на Землю. Это такая "фишка" SpaceX - затем ее можно будет использовать повторно, если все пройдет по планам. Вторая часть ракеты продолжит путешествие вместе с Crew Dragon.

Оказавшись на орбите, экипаж отделится от второй ступени и направится к МКС - на это уйдет около 24 часов.

Місія NASA і SpaceX інфографіка
ТСН.ua

Что они будут делать на станции?

Бенкен и Херли протестируют системы контроля, дисплеи и остальные элементы Crew Dragon. Это их главная миссия.

Затем они присоединятся к коллегам, которые уже находятся на МКС, и станут членами команды Expedition 63. Кроме испытаний Crew Dragon, они будут выполнять другие задачи, связанные с космической станцией.

Как и когда астронавты вернутся?

Ожидается, что миссия Demo-2 продлится от одного до четырех месяцев. В то же время в NASA говорят, что ее продолжительность будет зависеть от того, когда следующий коммерческий экипаж сможет отправиться на МКС. Космический корабль сможет оставаться на орбите не менее 210 дней.

Когда придет время возвращаться, экипаж Crew Dragon с астронавтами на борту автономно расстыкуется с МКС и покинет ее. Вскоре после запуска двигателей для повторного входа в атмосферу Земли космический корабль развернет четыре парашюта, чтобы замедлить спуск. Он должен приземлиться в Атлантическом океане, недалеко от побережья Флориды. Спасательный корабль SpaceX под названием Go Navigator будет ждать поблизости, чтобы забрать космонавтов.

Что дальше?

Если миссия будет успешной, SpaceX позволят выполнить больше пилотируемых полетов на космическую станцию в рамках контракта с NASA на 2,6 млрд долларов.

В Boeing также есть аналогичное соглашение с космическим агентством на сумму 4,2 миллиарда долларов за доставку космонавтов на МКС, но ее капсула не будет готова к запуску по крайней мере год.

В то же время в SpaceX и NASA есть свои амбициозные проекты. NASA хочет вернуть людей на Луну в ближайшие четыре года, уже через десять - отправить людей на Марс. Поскольку МКС - единственное место, где можно тщательно изучить подготовку к миссии, увеличение присутствия там играет важную роль в этих планах.

В SpaceX хотят использовать Crew Dragon для космического туризма и частных коммерческих рейсов на Международную космическую станцию, поэтому компании нужно для начала доказать безопасность кораблей.

Где смотреть?

30 мая в 22:22 по киевскому времени должен начаться запуск. NASA и SpaceX будут вести прямые трансляции. Они начнутся за несколько часов до запуска - можно будет увидеть подготовку космонавтов и услышать разговоры со специалистами.

Смотреть онлайн запуск NASA и SpaceX можно здесь:

Как вообще устроена жизнь на МКС? Почистить зубы, вымыть волосы, позавтракать - эти привычные дела земляне осуществляют ежедневно, не задумываясь, как сложно делать это в условиях невесомости при ограниченных ресурсах.

Астронавты проводят в среднем шесть месяцев, живя и работая с многонациональной командой в, пожалуй, самом крутом офисе Солнечной системы. Рассказываем, как это - жить на Международной космической станции.

Оставьте свой комментарий